Вестник Кавказа

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: МИР ПРЕКРАСЕН

Олег Кушаты
В центре Москвы, на Гоголевском бульваре, проходит фотовыставка под названием «Мир прекрасен». Под открытым небом расположили около 60 фоторабот, рассказывающих о сегодняшней жизни Южной Осетии. Автор большинства из них – профессиональный фотокорреспондент Игорь Харитонов. Несколько фотографий во время пребывания в Южной Осетии сделал фотограф-любитель, он же председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров.

Главная особенность фотовыставки о Южной Осетии – отсутствие сюжетов о войне, послевоенной разрухе и невзгодах. На фотографиях запечатлена уникальная природа горного края, его люди, этнические праздники. Пожалуй, впервые до общественности пытаются донести мысль, что Южная Осетия – не только многострадальная земля, где уже многие годы идет трудный спор между двумя соседними странами, а осетины – не все поголовно воины, сражающиеся с противником. На фотографиях Игоря Харитонова и Владимира Чурова мы видим красивых мирных молодых людей. (См. фотогалерею). Например, парня, пекущего хлеб, а не стреляющего в другого, такого же молодого парня. На других снимках осетины варят национальный суп, разрезают ритуальные три пирога, женщина на рынке предлагает сыр, приготовленный по особому рецепту, без которого эти пироги испечь не получится. На этом снимке Игоря Харитонова в левой руке осетинка держит сыр, в правой - пластиковую бутылку с прозрачной жидкостью. В бутылке, наверняка, спиртное. Водочных заводов в Южной Осетии нет, потому для застолий алкоголь приходится изготавливать самостоятельно, по народным рецептам. Возможно, женщина держит в руке осетинский алкогольный напиток - арака, или, как его шутя здесь называют, кукурузный сок (изготавливают напиток не из пшеницы, как водку, а из самой распространенной на Кавказе культуры – кукурузы). Но, бывая в Южной Осетии, я неоднократно убеждался, что переплетение осетинской и грузинской бытовых культур давно сделало среди жителей республики чрезвычайно популярным и такой знаменитый крепкий напиток как чача. Так что женщину-осетинку с бутылкой крепкого напитка в руке можно рассматривать и как символ примирения двух соседних народов. Кто его знает, что у нее в руке – чача или арака?

А вот снимок, на котором интеллигентного вида цхинвалец продает на рынке лампочки и мужские майки с аббревиатурами «ВДВ», «СОБР», «ОМОН». К сожалению, сегодня в республике такие вещи актуальнее спортивных костюмов для горного похода, или маек и шортиков для отдыха. Но если полувоенная одежда уже продается на рынке, возможно, это говорит о том, что войны здесь остались в прошлом? Мужчина явно занимается торговым делом по необходимости, видно, что оно ему не по душе. Вместо того чтобы навязывать прохожим свой товар, он увлеченно читает газету о каком-то знаменитом осетинском борце. Если уж что-то продавать на рынке, то, может быть, лучше всего спортивные аксессуары? Пусть люди мерятся силой на борцовском ковре, или на татами, ринге, тяжелоатлетическом помосте. Нечего им доказывать что-то друг другу с помощью танков и автоматов.

Красивы южноосетинские горные памятники истории и природы. Например, горные озера, окруженные зелеными лугами, или башня Масыг (по данным историков, самое древнее строение на территории Южной Осетии). Небольшая по территории республика богата памятниками культуры. Их здесь более шестисот. К сожалению, на выставке из шестидесяти фотографий о них рассказать сложно. Но, возможно, для этого и пригласили всех желающих в Южную Осетию руководители республики, которые присутствовали на открытии выставки. Хватит приезжать в Южную Осетию на танках, пора начинать ездить как туристы, такую мысль высказали представители официального Цхинвали.

Еще на открытии выставки «Южная Осетия: мир прекрасен» присутствовали первый зампред Совета Федерации, председатель комиссии совета законодателей по проблемам Кавказа Александр Торшин, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, префект Северного округа Москвы Олег Митволь, известный экономист Михаил Хазин, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Вернисаж на Гоголевском бульваре закончился дегустацией осетинских пирогов с мясом, сыром и свекольной ботвой. Не хватало только национальных горячительных напитков и тостов за мир и дружбу на всем Кавказе.
23540 просмотров