Рано утром 7 мая в Тбилиси произошло мощное землетрясение. Эпицентр находился в 180 километрах к востоку от города. Мощность толчков в самой столице составило 5,8 балла по шкале Рихтера- это на грани значительных разрушений для города, значительная часть которого построена в позапрошлом веке. К счастью, эту грань стихия не перешла, и на этот раз разрушений не было, если не считать обвала стены одного ветхого дома в центре старого города. Жертв удалось избежать.
В последний раз столь мощное землетрясенье произошло в 2002 году. Тогда погибли два человека. Основной итог подобных явлений – массовая паника. Землетрясение, если даже не разрушает, нагоняет страх, давая возможность проследить за общественной реакцией и работой некоторых социально значимых институтов. Например, уже через две минуты после первых толчков (а они продолжались с уменьшающейся интенсивностью минут пять) на популярном интернет-форуме была открыта новая тема: «Землетрясенье в Тбилиси» с беспрецедентным количеством участников. Люди обменивались впечатлениями и полезной информацией. Кто-то рассказывал, как его сбросило с кровати, и он тут же побежал к несущей конструкции дома, поскольку «это самое безопасное место в квартире при землетрясении». Кто-то делился своими страхами за близких и друзей, пытаясь установить с ними контакт в условиях, когда сотовая и городская связь вышли из строя (судя по всему, из-за чрезмерной перегрузки). Наблюдая за шквалом сообщений, поневоле убеждался в справедливости мнения о возрастающем значении социальных сетей в современном обществе. Они практически никем не контролируются и становятся надежным способом коммуникации в чисто технологическом смысле - телефоны отключены, cотовые не работают, а интернету все это как бы нипочем.
Подземные толчки повторялись в течение нескольких дней. Сейсмологи (явно с подачи властей) успокаивали население и говорили, что «подземная энергия нашла выход и разрядилась, поэтому в ближайшее десятилетие столь мощное землетрясение Тбилиси уже не грозит». Скорее всего, эти утверждения - не более чем общественно-психологическая терапия от массовой паники. Природа землетрясений мало изучена. Даже самый сведущий и компетентный ученый точно не сможет сказать, когда оно произойдет, даже если угадает где именно следует ожидать новых толчков из под земли. Тбилисцам остается лишь уповать на господа, с опаской наблюдая за люстрами в своих квартирах. Многие на форуме обращали внимание именно на эту деталь: даже несколько часов спустя, когда все казалось бы кончилась и точки не ощущались, люстры в квартирах продолжали чуть заметно, но грозно покачиваться, а их украшения устрашающе позванивать.
Более суровое испытание в ночь на 13 мая устроила другая стихия - в результате проливных дождей река Кура вышла из берегов. Началось наводнение в старом городе, где особенно ветхи подземные коммуникации. Если в случае с землетрясением можно привести аналоги 10-летней давности, то такого наводнения не помнят даже городские старожилы, а соответствующие службы утверждают, что подобного никогда не было. Во всяком случае, за период наблюдений, то есть последние 50-60 лет.
Центром нападения водной стихии стал район Ортачала, который ближе всего к реке. Причем, в некоторых местах даже находится ниже уровня воды. Там много старых домов и построек барачного типа. Ливень продолжался весь день, а примерно в 23.00 начали поступать первые сообщения о селевых потоках и огромных волнах, возникших, казалось бы, не из реки, а якобы налетевших с горы. Удивительно, но именно так воспринимали произошедшее все жители Ортачала. В том числе площади имени Гулуа, превратившегося в большое озеро. Трехметровая волна несла с собой вывернутые с корнем деревья. Они, в свою очередь, закупорили подземные коллекторы, что еще больше увеличивало мощь водных потоков. «Озеро» росло, покрывая все больше территории. Десятки домов были разрушены за считанные минуты, а их жильцы, прячась на крышах, молили о помощи. Река несла и машины, переворачивая их вниз дном. Картина была очень похожа на недавнюю японскую катастрофу.
В Грузии есть народная поговорка «Дай нам бог силу воды». Происходящее в очередной раз подтверждало эту мудрость. Действительно, создавалось впечатление, что нет на свете ничего сильнее и страшнее разбушевавшейся воды. Людей сумели спасти сотрудники городской службы чрезвычайных ситуацией – постепенно вывезли на надувных лодках. Но не всех. Пять человек погибли. Среди них мать, двое детей, еще одна молодая женщина (в доме которой они гостили) и старушка, живущая неподалеку. Все на площади Гулуа. Вскоре спасателям удалось открыть несколько коллекторов и вода начала спадать, но десятки семей остались без крова и средств к существованию. Власти обещают им помочь, обеспечить временным жильем, снабдить продуктами, но это небольшое утешение для людей, потерявших все. Стихия есть стихия. Она разрушает, но в то же время заставляет думать о бренности всего сущего и подтверждает непреходящее значение такой ценности, как социальная солидарность.
Стихия атакует Грузию
Георгий Калатозишвили, Тбилиси
12505 просмотров