Вестник Кавказа

Кавказ готовится к прорыву

19 мая, в день, когда в советские времена отмечали рождение пионерской организации, в Нальчике откроется форум «Кавказ-прорыв». На этот раз организаторы молодежного форума попытаются отойти от идеологической составляющей, еще недавно доминировавшей на подобных мероприятиях и делавшей их похожими на пионерские слёты. Форум, который пройдет под патронатом полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, станет отборочным этапом регионального уровня на всекавказский образовательный форум «Машук - 2012». Главной темой сбора станет туризм.

Эта проблема сегодня действительно актуальна для Северного Кавказа. По данным руководителя департамента проектов развития Минэкономики РФ Андрея Соколова, сегодня инвестиционном портфеле СКФО - 10 проектов на 80 млрд рублей в различных отраслях от нефтехимии до туризма. Сейчас идет разработка концепции развития Кавминвод, которая "станет локомотивом роста не только Ставропольского края, но и Северокавказского региона, и всего юга России". В Минэкономики уверены, что развитию инвестиционного процесса на Северном Кавказе мешает несколько факторов, но основная причина - в негативном имидже региона. В Москве надеются, что формированию позитивного имиджа России (и СКФО, в частности) в глазах туристов будут способствовать универсиада в Казани, чемпионаты мира по легкой атлетике в Москве, зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, чемпионаты мира по хоккею, по футболу в 2016 и 2018 годах. Однако пока в плане реализации туристического потенциала, по оценке международных экспертов, Россия находится на 59-м месте.

Изюминкой СКФО федеральные власти считают горноклиматический туризм, горнолыжные возможности и сейчас формируют нормативно-правовую базу для привлечения на Северный Кавказ инвесторов и партнеров. В Москве уже разработали механизм господдержки проекта, внесли изменения в федеральный закон об особых экономических зонах, а для резидентов экономических зон туристско-рекреационного типа в СКФО предусмотрели налоговые и таможенные льготы.

Теперь речь идет об обеспечении курортов современной инфраструктурой. Строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов мирового уровня власти считают важнейшими условиями привлечения туристов на Северный Кавказ и на Каспий. «У нас как минимум под реконструкцией находятся шесть существующих аэропортов для того, чтобы развивать соответствующее направление. Я имею в виду и Краснодар, где мы присутствуем (это, в общем, крупнейший центр, тем не менее всё равно нужно аэропортом заниматься), и Майкоп, и Минеральные Воды, и Нальчик, и Беслан, и Махачкалу, да, собственно, и другие города тоже. Нужно построить четыре новых аэропорта. При этом мы должны определиться также с тем, какие аэропорты будут так называемыми хабами (то есть пунктами, где происходит основная перевалка пассажиропотока и грузопотока), при том что пропускная способность действующих аэропортов Северного Кавказа – около 20 тысяч человек в сутки. Для реализации этого большого проекта горнотуристического кластера пассажиропоток должен быть увеличен минимум в пять раз, то есть как минимум 100 тысяч человек в сутки необходимо пропускать через аэропорты Северного Кавказа», - считает премьер Медведев.

Что касается привлечения инвестиций, то уже подписаны юридически обязывающие соглашения с инвесторами из Франции, Кореи, Сингапура на довольно значительные суммы, более 3 млрд дол., и с российскими инвесторами –на сопоставимые суммы. «Курорты Северного Кавказа» (КСК) заключили соглашение о сотрудничестве по созданию каспийского прибрежного кластера с компанией «Нафта Москва», которая планирует инвестировать в проект больше 43 млрд. рублей. «Но нам нужно двигаться дальше, надо минимизировать высокий уровень финансовых рисков, в том числе долгосрочными государственными гарантиями для инвесторов», - читает Медведев.

По данным полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, общая стоимость горнолыжной части туристического кластера оценивается экспертами около 451 млрд рублей, из которых расходы федерального бюджета на создание инфраструктуры могут составить порядка 60 млрд рублей. В качестве пилотного проекта горнолыжной части туристического кластера рассматривается строительство всесезонного горнолыжного курорта Архыз в Карачаево-Черкесии. Строительство курорта ведет «Группа Синара», которая уже инвестировала в проект больше миллиарда рублей. В общем же этот проект оценивается в сумму свыше 70 млрд рублей. Уже к концу этого года новые архызские трансы можно будет попробовать, как выразился Хлопонин, боками и руками.

Между тем одной из основных проблем, с которой сегодня столкнулись в «КСК», стало отсутствие грамотных кадров для туркластера. По словам гендиректора компании Алексея Невского, «со следующего года должна начаться подготовка кадров. Иначе мы просто не успеем. Мы должны синхронизировать запуск курортов с выпуском специалистов для них». Причем речь идет об обеспечении курортов специалистами всех необходимых профессий - от высшего топ-менеджмента до рядового обслуживающего персонала. «Официант - это не просто не поступивший в высшее учебное заведение десятиклассник. Это тоже профессия, и ее можно и нужно выполнять достойно и профессионально, без этого просто турист второй раз не приедет, если его не так обслуживают в ресторане или горничная непрофессионально убирает номер. Это очень маленькие, но важные детали, влияющие на результат», - думает Невский.

«Думаю, до конца мая мы примем решение, и в каждом субъекте будут созданы учреждения среднего профессионального образования, которые будут готовить специалистов по профессиям, необходимым для курортов Северного Кавказа», - обещает Хлопонин.
11695 просмотров

Видео

Все видео


реклама