Вестник Кавказа

ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ В СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТВАХ

Александр Садоков
За неделю с небольшим до супертурнира по смешанным единоборствам "Трилогия" в США, главным событием которого должен был стать поединок Федора Емельяненко и Джоша Барнетта за титул чемпиона мира, стало известно, что бой не состоится. Спортивная комиссия штата Калифорния отказала Барнетту в выдаче лицензии. По неподтвержденным сообщениям, медики нашли в анализах Барнетта неназванное запрещенное вещество. Точная причина отмены боя пока неясна, однако очевидно, что организаторам в кратчайшие сроки придется спасать турнир, оставшийся без поединка, только ради которого большинство зрителей и покупали билеты и платили за телетрансляцию. Желающих встретиться с Емельяненко хватает, и главным мотивом многочисленных претендентов, безусловно, является размер гонорара, который можно получить за бой против главной звезды миксфайта. Так что особых проблем с выбором соперника в предстоящем бою у организаторов возникнуть не должно. Уже появились первые фамилии потенциальных противников Федора в бою, который должен состояться 2 августа. По данным сайта Sherdog.com, в списке, который рассматривает руководство компаний Affliction и M-1 Global, главных устроителей турнира, фигурируют имена известного бразильца Витора Белфорта и Бобби Лэшли. Белфорт, судя по последним сообщениям, сейчас выступает в среднем (!) весе; кроме того, в рамках этого же шоу "Трилогия" он должен был выйти в ринг против другого бойца - Хорхе Сантьяго.
Успеет ли бразилец набрать нужные килограммы для боя с Федором, да и стоит ли вообще пытаться это делать - большой вопрос.

Бобби Лэшли уже задался этим вопросом, пустившись в пространные размышления на тему "Бой с Федором - неплохой шанс подзаработать, но все же было бы неплохо сохранить свое здоровье, так что для поединка с русским сейчас определенно не лучший момент".

Упоминаются также фамилии Бретта Роджерса и Пола Буэнтелло. Первый также остался без пары, поскольку его соперник на "Трилогии" огромный голландец Алистар Оверим получил травму. Второй звезд с неба не хватает, однако в январе показательно расправился с одним из лучших учеников Федора - Кириллом Сидельниковым. Возможно, Емельяненко и захочет поквитаться. Вместе с тем, не стоит забывать, что на кону стоят большие деньги, поэтому понятия вроде "око за око" здесь если и учитываются, то в самую последнююю очередь. Барнетт, конечно, был идеальной кандидатурой для супербоя против Федора. Эксперты и болельщики уже не первый год кричат о том, что супертяжелый вес в миксфайте с приходом Емельяненко, что называется, сдулся. Перед каждым боем с участием россиянина у многих возникает всего один вопрос: "Может, хоть в этот раз его побьют?". Пока Федор неизменно отвечал отрицательно. А с Барнеттом, вязким и неудобным борцом, Емельяненко пришлось бы подумать над ответом несколько дольше обычного. Несомненно, у Федора колоссальное преимущество в ударной технике, однако в борцовском компоненте Барнетт вполне может посоперничать. Главным секретом побед Емельяненко является его тактическая гибкость - с хорошим борцом он дерется в стойке, ударника берет на удушающий или болевой.

Чем закончится история с Барнеттом - еще неизвестно. Не исключено, что он даже получит дисквалификацию. В этом случае бой может не состояться еще долго, что особенно обидно, учитывая тот факт, что Барнетт действительно имел неплохие шансы, а зрители имели возможность посмотреть напряженный бой с участием Федора, а не циничное избиение очередного соперника.

В качестве потенциального победителя Федора также рассматривают новоиспеченного чемпиона UFC Брока Леснара. Однако тут возникает очень много НО. Во-первых, глава UFC Дана Уайт, на каждом углу кричащий, что Емельяненко вовсе никакой и не чемпион, а так - самозванец, и близко не подпустит Федора к своей главной звезде, поскольку слишком велик риск того, что очередной чемпион UFC после боя с россиянином с недоумением будет разглядывать потолок, силясь понять, где же все-таки он находится и за что его так сильно побили.

Во-вторых, Леснар после своего последнего поединка наговорил кучу гадостей про своего соперника в том бою, а также катком прошелся по достоинствам пивного бренда, который является спонсором UFC. Дана Уайт своей звезде эти капризы на первый раз простил, но с рук Леснару это все же не сойдет. Интересно, каким будет наказание. Может, однажды его все-таки вытолкнут в ринг к Федору?
21430 просмотров