Вестник Кавказа

Южная Осетия выбрала президента России

Граждане России, живущие в Южной Осетии (а таких в республике более 90%), на прошедших 4 марта выборах российского президента подавляющим большинством отдали предпочтение Владимиру Путину. За него проголосовало 92,77% (за Геннадия Зюганова - 3,71%, за Михаила Прохорова - 1,61%, за Владимира Жириновского - 1,48% и за Сергея Миронова - 0,43%). К урнам для голосования в Южной Осетии прошло 15,839 человек, это почти на 2,5 тыс. больше, чем приходило голосовать на декабрьских выборах в Госдуму.

Через две с половиной недели в республике снова откроются избирательные участки – 25 марта здесь пройдут выборы президента Южной Осетии. В бюллетенях будет четыре фамилии - экс-председателя Комитета госбезопасности Леонида Тибилова, уполномоченного по правам человека при президенте республики Давида Санакоева, посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева и лидера местной Компартии Станислава Кочиева. Кандидаты на пост главы республики уже обнародовали свои предвыборные программы.
Леонид Тибилов пообещал уравнять всех перед законом – «начиная с президента и заканчивая рядовым гражданином республики», привести в парламент представителей духовенства, формировать правительство по профессиональному признаку, создать дееспособный Конституционный суд, придать открытость финансовой политике и провозгласить свободу слова. «Только вместе с Россией, а также с Науру, Венесуэлой, Никарагуа, Тувалу мы будем двигаться вперед», - считает Тибилов.
Давид Санакоев (однофамилиц экс-главы альтернативной, грузинской администрации в Южной Осетии Дмитрия Санакоева), как и Тибилов хочет уравнять всех перед законом, а также обновить политическую систему, возродить экономику через правовую и кредитную поддержку малого бизнеса, развить инновационное производство, снизить цены через развитие внутреннего производства и разумное использование таможенного законодательства.
Довольно агрессивно избирательную кампанию начал Станислав Кочиев, который уже заявил, что «покорность — это удел сытых»: «Если надо будет выйти на улицы — мы выйдем. Конституция гарантирует людям свободу собраний и не запрещает проводить митинги и уличные акции. И если для некоторых кандидатов «закон что дышло — куда повернул, туда и вышло», то нас это не устраивает».
В противовес Кочиеву Дмитрий Медоев уже заявил, что кандидаты в президенты не имеют права накалять обстановку и стравливать людей. Он думает, что новый президент должен создать специальную комиссию, которая проведет полноценное расследование ноябрьских событий и даст политико-правовую оценку событиям конца 2011 года. «Главный шаг, который необходимо сделать, — вернуть доверие людей к органам власти. Сделать это можно одним-единственным способом — прекратить тот произвол и коррупцию, которую мы наблюдаем в нашей стране, остановить разворовывание бюджета. Чиновники обязаны лично отвечать перед людьми за каждый потраченный рубль, а все те, кто допустил нарушения, — быть строго наказаны. Необходима жесткая и комплексная борьба с коррупцией. Никаких компромиссов. Важно не только бороться с конкретным взяточником, но и менять систему таким образом, чтобы исчезали поводы для воровства», - заявил Медоев агентству «Рес».

При этом Медоев не дает невыполнимых обещаний: «Мой отец, фронтовик, всегда учил меня так: если дал слово, то, что бы ни случилось, — держи. Поэтому я не хочу и не буду говорить моему народу, что избрав меня президентом, они на следующий день будут жить, как в Швейцарии или в Канаде. Но я уверен, что совместными усилиями мы сможем сделать Южную Осетию страной, комфортной для проживания, в которой с удовольствием будет жить и работать наша молодежь». Медоев утверждает, что при разумной политике работы в республике хватит всем, ведь Южная Осетия, благодаря своему географическому положению и наличию существенных природных ресурсов, располагает достаточным потенциалом для развития экономики. Сейчас наиболее эффективной для Южной Осетии может стать модель экономики, обладающей высокой мобилизационной способностью, опирающейся на местные ресурсы. Должна быть полностью и в кратчайшие сроки реконструирована вся инфраструктура — социальная, дорожная, коммунальная; созданы все условия для людей, чтобы они могли не только работать и зарабатывать, но и отдыхать, учиться, лечиться, рожать детей.

Говоря о кадровой политике, Медоев посетовал на то, что в Осетии есть много молодых и достойных людей, но им не дают расти, их сдерживают, препятствуют в трудоустройстве. Если во власть придут порядочные люди, люди дела — профессионалы, то отношение к власти изменится.
15965 просмотров