Вестник Кавказа

Израиль-Иран: хроники необъявленной войны

Пётр Люкимсон, Израиль
Минувшая неделя прошла под знаком оживленных контактов администрации президента США и сотрудников канцелярии премьер-министра Израиля в рамках подготовки визита последнего в Вашингтон, намеченного на 5 марта. Нет никакого сомнения, Барак Обама и Биньямин Нетаньяху будут обсуждать возможность израильского удара по Ирану. Позиции сторон в целом ясны. Американцы считают, что Израилю, по меньшей мере, до конца 2012 года следует воздержаться от принятия какого-либо решения по данному вопросу. Мнение Израиля по данному поводу было ясно отражено министром обороны Эхудом Бараком, с раздражением напомнившим одному из очередных американских гостей, что Израиль – суверенное государство, и сам будет решать свою судьбу.

Тем временем, в течение второй декады февраля Израиль в своем противостоянии Ирану добился существенного успеха на дипломатическом фронте: Индия и Китай заявили о своем намерении существенно сократить объем закупки иранской нефти. Одновременно с сообщением об этом в понедельник, 20 февраля, стало известно, что компьютерная сеть банка «Апоалим» (самого крупного банка Израиля) подверглась кибератаке. Несмотря на всю мощь защитной системы банка и мгновенному подключению к отражению атаки специалистов израильской общей службы безопасности (ШАБАК) хакерам удалось преодолеть первые два-три эшелона защиты и скачать часть секретной информации банка.

Анализируя происшедшее, эксперты пришли к выводу, что атака на сеть банка «Апоалим» была подготовлена «высококвалифицированными специалистами, работающими в государственных структурах». В качестве государства, которое стоит за этой кибератакой, был назван Иран. Иран не признал себя ответственным за эту попытку взлома израильского банка. Но и не особенно отрицал эти обвинения, напоминая, что в свое время кибератаке подверглись компьютеры, управляющие центрифугами по обогащению урана и что в Иране почти не сомневаются, что за этой акцией стоял Израиль.

В минувшую среду, 22 февраля, представитель Ирана в ООН Мохаммад Хазаи подал генсеку ООН Пан Ги Муну официальную жалобу на Израиль. Тегеран, в частности, обвиняет власти Израиля в финансировании и обучении боевиков, убивающих иранских ученых, а также в озвученных Израилем «необоснованных обвиняет Иран в покушениях на своих дипломатов за рубежом». "Исламская республика Иран категорически отвергает обвинения в какой-либо причастности ее должностных лиц или государственных органов к предполагаемым недавним террористическим операциям против израильских целей в разных странах, а именно в Таиланде, Индии, Грузии или Азербайджане", - говорится в письме Хазаи на имя генсека ООН. По словам Хазаи, Израиль осуществляет действия против Ирана, будучи уверенным в безнаказанности такого рода действий. По мнению иранского руководства, ООН обязана вмешаться и осудить Израиль.

Как отмечают израильские обозреватели, жалоба Хазаи явно рассчитана на получение дополнительной поддержки Ирана со стороны стран-членов ООН и руководства этой организации на фоне отказа инспекторам МАГАТЭ в осмотре военного объекта в Парчине. В то же время в Израиле обратили особое внимание на опубликованную в газете Die Welt статью немецкого военного эксперта Ханса Рюхле, в которой утверждается, что Израиль в силах с помощью превентивного военного удара отбросить иранскую ядерную программу на 10 лет назад. Сегодня, пишет Рюхле, на территории Ирана располагаются от 25 до 30 объектов, используемых в рамках ядерных разработок, однако лишь шесть из них являются жизненно важными для создания атомной бомбы. Эти заводы располагаются в Натанзе, Исфахане, Араке, Парчине, а также глубоко под землей в Бушере и Фордоу. Рюхле убежден, что израильские ВВС способны уничтожить все шесть объектов с помощью 25 из своих 87 истребителей F-15 и меньшим количеством F-16. F-15 понесут "бункерные бомбы" GBU-28, а F-16 - более легкие бомбы. Наименьшей трудностью станет для израильтян завод по производству тяжелой воды в Араке, для уничтожения которого, по мнению эксперта, потребуется 10 истребителей F-16, несущих бомбы типа GBU-10.

Мнение Рюхле полностью противоречит выводам экспертов Пентагона, считающих, что шансы израильского удара на успех крайне малы. В Пентагоне напоминают, в частности, что для нанесения ударов с воздуха по иранским ядерным объектам, как минимум, 100 израильским самолетам придется преодолеть около полутора тысяч километров над территорией не дружественных ему стран, совершить ряд дозаправок в воздухе, преодолеть противоракетную защиту Ирана и синхронно разбомбить многочисленные реакторы – часть из которых находится глубоко под землей. Таким образом, эта превентивная атака станет крайне сложной военной операцией, и отдаленно не похожей на "хирургический" удар по недостроенному ядерному реактору сирийцев в 2007 году и ликвидацией иракского реактора в Осираке в 1981 году.
22130 просмотров

Видео

Все видео


реклама