Вестник Кавказа

ВЫШЛА МАДЬЯРКА НА БЕРЕГ АРДОНА

Мурат Габараев, Осетия
Согласно одному из преданий о происхождении венгерского народа, родоначальниками венгров были два брата, — Хунор и Могор, женившиеся на двух дочерях аланского князя Дула. От этих браков и произошел венгерский народ. Так это или нет, но историки говорят, что в VI веке, продвигаясь с Урала на запад, предки венгров «зависли» на Северном Кавказе и оказались соседями алан. Через несколько веков они все же дошли до территории своевременной Венгрии, и казалось бы забыли бывших соседей. Отношения возобновились после того, как в XIII веке монголы разбили алан и их союзников куманов, и часть их переселилась на запад, осев в Центральной Венгрии.

Аланы поселились в районе, получившем название Ясшаг, административным центром которого впоследствии стал город Ясберень. Название города Яссы тоже связывают с ясами-аланами. Некоторые филологи считают, что ясы и есть древнерусское название алан, говоривших на одном из северо-иранских языков и называвших себя «асы», а этноним яс восходит к названию одного из сарматских племен языгов уже в начале нашей эры появившихся на Нижнем Дунае. Правда, если следовать словарю Ушакова, то ясочка следует использовать в значении «душенька», «милый».

Так или иначе, но ясы начали сражаться под венгерскими знаменами, и если поначалу еще сохраняли свой язык, то к XVII веку перешли на венгерский.

Сейчас в Венгрии проживает большая осетинская община, которая налаживает контакты с соотечественниками. В прошлом в Венгрию ездили историк Руслан Бзаров и кинорежиссер Тимина Туаева, которые сняли там фильм «Венгерская Алания». Ясы воодушевились и вознамерились побывать на исторической родине.

«По указанию главы республики Таймураза Мамсурова мы пригласили в гости представительную делегацию из города Ясберень. Во Владикавказе побывали председатель общества ясов Ласло Добош, директор Музея ясов Эдит Батхо и литературовед Бела Ковач»,- рассказал ВК заместитель председателя парламента Северной Осетии Азамат Хадиков.

По словам Тимины Туаевой, «ясы были приятно удивлены достопримечательностями края, памятниками истории и архитектуры. Большой восторг у них вызвали горы. Гости признались, что давно хотели все это увидеть, и наконец-то мечта их стала явью. Проживая в Венгрии, они мало, что знают о современных осетинах, хотя пользуются интернетом. Ясы внимательно следят и за теми переменами, которые происходят в Южной Осетии, они осудили грузинскую агрессию и геноцид югоосетинского народа».
21025 просмотров
Поделиться:
реклама