Вестник Кавказа

ЧЕЧНЯ ВЫБИВАЕТ КОМПЕНСАЦИИ

Тимур Уцаев, Грозный
Минюст РФ недавно подготовил законопроект о выплате компенсаций пострадавшим российским гражданам в ходе военных действий. Сегодня документ находится на рассмотрении в администрации президента Медведева. В Чеченской Республике, например, многие из пострадавших впервые слышат о положенных им компенсациях.

В Чечне еще не успел закончиться процесс выдачи компенсаций за утраченное жилье, как (сравнительно недавно) в государственных органах республики начали решать проблему компенсаций пострадавшим и семьям погибших в ходе боевых действий. Число таких людей в списках республиканского Министерства труда и социального развития на сегодняшний день достигает десяти тысячи человек. Между тем журналистам в Минюсте пока не сообщают как о составе рабочей группы по разработке законопроекта, так и о самих законодательных рекомендациях представленных президенту РФ. Федеральный министр юстиции Александр Коновалов сказал, что в случае решения вопроса, на компенсацию смогут рассчитывать не только жители республики, но и все те, кто стал жертвой вооруженных конфликтов.

Рабочая группа, разработавшая законопроект была создана в декабре прошлого года по указанию Дмитрия Медведева. Еще до этого уполномоченный по правам человека в Чечне обращался в Москву с предложением ускорить законодательное решение выплат компенсаций за гибель и утраченное здоровье гражданам республики. Тем временем министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова ответила, что не видит для этого оснований, и рекомендовала пострадавшим жителям подтверждать свое право на материальную помощь в судебном порядке. «Как будут выглядеть мои рекомендации десяткам тысяч пострадавших граждан обращаться в суд, в том числе в Европейский суд по правам человека, и поднимет ли это авторитет России на международной арене?» - написал позже в своем письме Медведеву чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.

Вместе с тем известно, что именно в последнее время Страсбургский суд чаще стал удовлетворять жалобы жителей Чечни. «Любая материальная помощь со стороны государства для пострадавших жителей республики будет воспринята как знак внимания, – уверен житель Грозного Мухади Шамаев. – Меня лично его возмущает, что выплата таких компенсаций в Чечне не идет, ведь выдают же материальную помощь пострадавшим жителям Южной Осетии».

Напомним, что согласно указу президента России, подписанному в 1995 году, семья погибшего жителя республики могла рассчитывать на компенсацию в сумме 200 минимальных размеров оплаты труда, а пострадавшие – в 20. Однако тот указ был изменен и приостановлен в 2001 году. Размер компенсации намного сократился – 20 тысяч рублей за погибшего и две тысячи - за пострадавшего. Такие перерасценки вызвали негодование у республиканских чиновников. Пока в федеральном министерстве юстиции не уточняют предполагаемые суммы компенсаций, а в ответе чеченским правозащитникам в конце прошлого года руководитель президентской администрации Сергей Нарышин сообщил, что вопрос оказания материальной помощи будет рассмотрен в правительстве с учетом возможного увеличения ее размера.
20815 просмотров