Вестник Кавказа

ЧЕЧЕНСКИЕ ДНИ

Айна Межиева
19-21 мая в Госдуме впервые проходили Дни Чеченской Республики - из Грозного привезли фотовыставку, картины чеченских художников, фильмы о Чечне… Официальную делегацию возглавил президент Рамзан Кадыров, который взял проведение мероприятия под личный контроль. Он же вместе со спикером Борисом Грызловым открыл официальную часть. «В выставочных материалах нами представлены изменения, произошедшие в республике за последние два года в восстановлении ее социально-экономической сферы. Сегодня в здании нижней палаты, где работают люди со всей России, мы с гордостью можем показать Чечню, которая живет в мире и согласии», - сказал Рамзан Кадыров.

В свою очередь Борис Грызлов отметил, что «республика проделала огромный путь в деле восстановления мира и экономического развития региона. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что Грозный стал жемчужиной не только Чеченской Республики, но и всего Северного Кавказа». По его мнению, работа по возрождению региона в какой-то степени стала причиной отмены режима КТО.

Культурную программу в Госдуме представляли детские танцевальные ансамбли «Даймохк», «Башлам», мастера искусств республики. Министерство культуры познакомило гостей с декоративно-прикладным искусством, предметами обихода, изделиями мастеров Дуба-Юртовской керамической фабрики.

Республиканские министерства и ведомства организовали свои стенды. Особое место на выставке было отведено для демонстрации программ инвестиционной привлекательности республики. Был представлен 41 инвестиционный проект. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Чечни представило проект строительства четырехзвездочной гостиницы "Кавказ", Минстрой – проект модульного кирпичного завода с производственной мощностью 30 млн кирпичей в год. Министерством промышленности и энергетики – проект строительства каскада ГЭС на реке Аргун и завода по сборке автомобилей и производству их комплектующих.
10895 просмотров