Вестник Кавказа

Казахстан меняет Астрахань на Самару

Анвар Раимов, Астана. Специально для ВК
Российско-казахстанское приграничье - одно из основных направлений сотрудничества двух стран. Протяженность границы превышает 7600 км – это самая протяженная граница в мире. Товарооборот между двумя государствами за текущий год стремится к показателю 20 млрд долларов. Однако в последние месяцы товарооборот между Атырауской и Астраханской областями сократился в 2,2 раза.

Как заявил в Атырау на совещании с участием местных бизнесменов министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев, «до середины 2009 года объем товарооборота между двумя приграничными областями имел тенденцию к постоянному росту. За 2008-й и половину 2009 года товарооборот составил более 500 миллионов долларов, а затем наметился спад, который продолжается и в 2010 году. Проанализировав ситуацию, мы выяснили, что атырауские бизнесмены переориентировали свою внешнеэкономическую деятельность на Самарскую область РФ. Поэтому и приехали в Атырау, чтобы выяснить, по каким причинам они ушли с более близкого и привычного для них астраханского рынка», - рассказал Афанасьев.

В ходе встречи предприниматели сообщили, что основная причина, побудившая их переориентироваться на работу с Самарой, - непомерно высокая стоимость таможенного оформления, поборы брокеров. «По моему мнению, товарооборот упал по той причине, что сегодня закупать товара меньше чем на 200 тысяч рублей нерентабельно. Поскольку приходится порой отдавать за таможенное оформление до 24 тысяч рублей. Это первое. И второе. Никакой критики не выдерживает работа российских таможенных брокеров. Они все, наверное, в сговоре и расценки у них одинаковые. Как и аппетиты. Требуют 5 тысяч рублей уплатить в кассу, и столько же нужно дать без всякой квитанции. А еще в 5 тысяч рублей обходится сертификат», - высказал общие претензии руководитель корпорации «Куралай» Адильбек Бисенов.

Афанасьев рассказал бизнесменам об изменениях в российском таможенном законодательстве, появившихся в связи с созданием Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Белоруссией. Рассказал о порядке декларирования товаров, перемещаемых из России в Казахстан, сообщив, в частности, что теперь казахстанцы вправе подавать грузовую таможенную декларацию от собственного имени. Ранее это делал российский предприниматель. У бизнесменов появилась возможность подачи декларации через Интернет, что позволяет не входить в контакт с должностными лицами на таможне. Скорость рассмотрения таких деклараций - максимум час. Сегодня уже 10% деклараций стали подаваться через Интернет, хотя новое правило вошло в силу лишь в декабре. Изменения коснулись не только работы таможенных органов, но и многих других государственных структур РФ, работающих на границе. «Российская Федерация заверяет, что сегодня созданы все условия для участников внешнеэкономической деятельности. Упрощена процедура оформления товара, сократятся сроки. Мы призываем атырауских бизнесменов вернуться на астраханский рынок», - обратился в конце встречи к присутствующим Афанасьев.

Взаимодействие России и Казахстана на Каспии включает себя широкий спектр экономических связей. Это и совместная разработка нефти, газа, рыболовные хозяйства. Если говорить об Астраханской области, то местные кораблестроители успешно строят танкеры для казахстанских нефтяников. Касательно розничной торговли, то между странами активно идет сотрудничество в сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Может быть, по этой причине российские соседи проявили озабоченность сменой вектора казахстанских бизнесменов. Тех же осуждать не приходится. Бизнес ищет новые, легкие пути собственного развития, пытаясь уйти от рифов государственной бюрократии. В этой связи, визит чиновника из Астрахани способен преодолеть искусственные барьеры и восстановить российско-казахстанские связи на Каспии.
19730 просмотров