Вестник Кавказа

Адыегя: прошлогодние успехи

Итоги социально-экономического развития республики за прошлый года год в Адыгее подвели только в конце марта, зато они оказались неожиданно позитивными. По словам президента Адыгеи Аслана Тхакушинова, консолидированный бюджет составил в доходной части 12,3 млрд рублей, а в расходной - 13,3 млрд рублей. За три года собственные доходы выросли в два раза и составили 5,6 млрд. рублей. По данным адыгейского премьера Мурата Кумпилова, в условиях кризиса Адыгея смогла сохранить положительные тенденции в развитии экономики, хотя темпы роста основного комплексного показателя развития экономики – валового регионального продукта - несколько снизились. Рост ВРП составил 102% (в 2007 году - 116%, в 2008 году – 114%. «За 2009 год нам удалось собрать более 4 млрд 507 млн рублей собственных доходов, что на 11,4 процентных пункта или на 461,4 млн. рублей больше, чем в докризисном 2008 году, - подчеркнул Мурат Кумпилов. - Практически по всем отраслям темпы роста экономики в Адыгее выше среднероссийских, и это свидетельствует о потенциале республики и тенденции к динамичному развитию экономики и социальной сферы». По словам Кумпилова, удельный вес введенных в эксплуатацию объектов превысил 60% от числа всех строящихся. За последние годы это самый высокий показатель (в 2007 году построено 22 объекта, в 2008 году - 27 объектов, в 2009 году - 48 объектов).

Одним приоритетов адыгейские власти определили привлечение инвестиций. В прошлом году объем инвестиций в основной капитал удалось сохранить на уровне 2008 года - вложено 13,6 млрд. рублей. В рамках федеральной программы «Юг России» завершается строительство газопровода высокого давления между поселками Краснооктябрьский и Каменномостский Майкопского района протяженностью около 40 км. Труба обеспечит природным газом 10 населенных пунктов, в которых проживает более 18 тыс. человек.

Между тем уже в этом году в Адыгее активизировались крупные компании. Кавказский филиал ОАО «Мегафон» сообщил о начале коммерческой эксплуатации сети 3G на территории этой республики, а также Краснодарского края. Сумма инвестиций в проект составила 600 млн рублей. Сейчас связь 3G в Адыгее обеспечивается 180 базовыми станциями компании «Мегафон», а к началу лета будет запущено всего 280 станций. Одновременно южнороссийский филиал ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин» (СКДМ) начал реализацию нового проекта на рынке быстровозводимого жилья. До этого на юге России компания возводила только временные инфраструктурные объекты для олимпийских строек. Как заявил Ъ директор филиала СКДМ в Адыгейске Андрей Соколов, в конце февраля началась заливка фундамента, а уже в августе 2010 года планируется сдать в эксплуатацию трехэтажное здание. Комплектующие для домов изготавливаются на собственном заводе, запущенном в Адыгейске на проектную мощность в начале прошлого года. По итогам 2010 года предприятие планирует получить валовую прибыль в размере 300 млн рублей. Кроме того, краснодарское ООО «Велес» начнет в Адыгее строительство одного из крупнейших тепличных комбинатов в России. Сейчас в зимне-весенний период около 80% на южнороссийском рынке овощной продукции занимает импорт из Турции, Испании и Голландии. Объем инвестиций в проект может превысить 5,5 млрд рублей, и после выхода на проектную мощность комбинат будет выпускать ежегодно более 40 тыс. тонн продукции.

При этом исполнительная власть Адыгеи обещает поддерживать малый и средний бизнес, а также продолжать реализацию крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе и строительстве. Приоритетом в агропромышленном комплексе должны стать инновационные технологии, в частности, закладка фруктовых садов, возрождение овощеводства, развитие тепличного хозяйства и строительство новых тепличных комплексов по высоким технологиям.

Для снятия же социальной напряженности власти обещают применить взвешенный подход к государственному регулированию цен и тарифов на товары и услуги – принято решение о создании в республике самостоятельного органа государственного регулирования цен и тарифов. А социальная напряженность в обществе действительно существует, причем местные наблюдатели указывают на то, что недовольство вызвано, в частности, практикой кумовства и коррупцией. По данным «Версии», большую часть ключевых постов в республике занимают родственники президента Адыгеи, а в качестве примеров «хозяйствования» газета приводит несколько фактов коррупции. Так, компания «Московские авиалинии» сумела получить под свои авиационные нужды огромный участок земли с недвижимостью по цене, заниженной адыгейскими чиновниками на сотни тысяч рублей, а при строительстве водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района в рамках целевой федеральной программы «Юг России» высокопоставленные чиновники похитили свыше 90 млн рублей. Общая сумма ущерба от выявленного прокуратурой незаконного расходования бюджетных средств в прошлом году превысила 400 миллионов.
18850 просмотров