Удостоверение помощника депутата

Удостоверение помощника депутата
Это удостоверение было у меня с весны 1994 по осень 1999 года. Получил я его во времена Бориса Ельцина, расстался с ним уже в период правления его преемника. Отношение чиновников различных мастей к удостоверению помощника депутата нижней палаты российского парламента менялось с каждым годом. С помощью удостоверения я наблюдал, как в стране менялось отношение и к самому парламенту, к идее парламентаризма. Парламентаризм - власть демократии, власть чиновничества - авторитаризм.

В середине 1990-х помощник депутата Госдумы сам по себе был еще в силе, как и сама Госдума. Удостоверение иногда творило чудеса. В феврале 1995 года приобрел в Ставрополе "восьмерку". Перегонял я ее во Владикавказ вместе со своим другом Сергеем.

- Давай проверим силу твоего документа, - предложил он. - Спрячь права, паспорт, счет-справку. Показывай только корочку.

Что я и сделал. Мы беспрепятственно миновали на новенькой "восьмерке" без госномеров три северокавказских субъекта, а это несколько десятков постов дорожной инспекции. Гаишникам думской корочки хватало с лихвой. В Пятигорске мы решили углубить эксперимент – нарочно не пристегнулись ремнями безопасности. Нас остановил первый же гаишник. Я показал удостоверение.

- Новая машина, ремни такие жесткие...

- Ну вы уж аккуратнее будьте в пути. Всего вам доброго!

Милицейская непредвзятость шокировала Сергея. Поразился и я - в ста километрах от нас грохотала чеченская война, по дорогам соседних республик то и дело шныряли люди, которые могли иметь отношение как к «федералам», так и к их вооруженным противникам. Но с другой стороны чувствовалось, что российский парламент - это сила! С ней считались даже северокавказские гаишники…

Отобрали у меня удостоверение неожиданно. Произошло это на второй чеченской войне, в дни заката власти первого президента и рассвета второго. Отобрали незаконно, я бы даже сказал грубо.

На своей машине я пытался проехать в Чечню по трассе «Кавказ». Из нее шел сплошной поток беженцев. На чечено-ингушской границе выстроилась многокилометровая очередь. Где-то в ней находился мой коллега Хасин Радуев (работу помощника депутата я совмещал с независимой журналисткой). Попытка проехать к нему была пресечена российскими военнослужащими на блокпосту "Кавказ", который находился между ингушской станицей Орджоникидзевская и чеченской Ассиновская. Комендант блокпоста полковник Хрычев распорядился жестко:

- Автомобиль под арест, его самого - в вагончик для задержанных, обыскать, допросить, документы отобрать и передать мне.

Вместе со всеми бумагами, полковнику Хрычеву отнесли и мое удостоверение помощника депутата Госдумы.

Выручили из «плена» меня только на следующий день. Благодаря невероятным усилиям президента Ингушетии Руслана Аушева. Вернули все, кроме думского удостоверения. Подчиненный Хрычева сказал, что не смог его отыскать на столе вагончика коменданта. Пытался спросить у полковника, но он «после вчерашнего длительного совещания» не мог пробудиться. Ничего не оставалось делать, как попросить офицера повторно задать вопрос Хрычеву, поскольку удостоверение помощника депутата - документ серьезной отчетности. Офицер вернулся в комендантский вагончик, но спустя несколько минут вышел из него опять без результата.

- Товарищ полковник пробудился, но удостоверения не нашел. Он только сказал, чтобы тот самый "депутатский хрен сам лично приехал за ним за этой бумагой"... - виновато промолвил офицер.

Что же я наблюдал осенью 1999 года на блокпосту "Кавказ? Не вполне трезвому полковнику ничего не стоило без всяких оснований арестовать человека, отобрать у него удостоверение помощника депутата Госдумы и потребовать к себе "на ковер" самого депутата. Еще раз хочу заметить: парламентаризм - власть демократии, власть чиновничества - это авторитаризм. А власть хрычевых - это что?

Не так давно пришло сообщение о назначении полковника Хрычева на очень ответственную должность в Северо-Кавказском военном округе. Закончив в свое время военное училище, прослужив несколько лет офицером, я научился оценивать командиров и воинских начальников. Успешная карьера Хрычева лучше всех аналитических статей и раскладов убедила меня в том, что российская армия сегодня оказалась в беде.

49100 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!