Поможет ли Европе азиатская стратегия выхода из пандемии

Поможет ли Европе азиатская стратегия выхода из пандемии

У азиатского региона больше опыта борьбы с инфекционными заболеваниями, чем у Европы. Это одна из причин, по которой в некоторых странах вспышка коронавируса находится под контролем, пишет EU Observer в материале Europe's dilemma: to follow Asian 'exit strategies' or not? Южная Корея серьезно пострадала от ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2015 году и от тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в 2003 году, который также затронул Вьетнам, Сингапур, Гонконг и другие страны региона.

Учитывая, что такие государства, как Южная Корея и Тайвань рассматривались в качестве примеров того, как необходимо справляться с пандемией COVID-19, их стратегии выхода могут также помочь европейским странам в ослаблении ограничений.  На Тайване с населением около 23,8 млн человек в день регистрируется от одного до шести новых случаев коронавируса. Хотя на прошлой неделе власти острова не сообщали о новых случаях коронавируса, не были отменены такие ограничения, как обязательные 14-дневные карантины для всех прибывших на остров, социальное дистанцирование, ограничения на мероприятия в помещении и ежедневная проверка на наличие признаков лихорадки.

По словам вице-президента и эпидемиолога Тайваня Чэнь Цзяньжэня, лучшая ”стратегия выхода” заключается в разработке быстрой диагностики и использовании противовирусных препаратов для лечения более легких случаев и защиты населения от инфекции. ”Через год-полтора у нас будет вакцина. До этого нам нужно продолжать практиковать социальное дистанцирование и при этом жить в полу нормальном ритме”, - сказал он в интервью британским СМИ. Кроме того, Цзяньжэнь предупредил, что все страны должны обмениваться данными и не скрывать текущее эпидемиологическое состояние, чтобы координировать международные поездки.

Южной Корее, Гонконгу и Сингапуру первоначально удалось победить вспышку, благодаря агрессивному тестированию, изоляции заболевших и социальному дистанцированию, но эти страны также ввели более ограничительные меры с середины марта.  Сначала Южная Корея, затем Гонконг и, наконец, Сингапур, ввели дополнительные меры 7 апреля, запретив проведение небольших собраний и закрыв предприятия, чтобы замедлить распространение вируса. По мнению эпидемиолога по инфекционным заболеваниям Габриэля Люнга, долгосрочная стратегия Гонконга будет основана на циклах введения и снятия ограничений по мере необходимости. 

Какой стратегии будет придерживаться ЕС 

На прошлой неделе Европейская комиссия опубликовала руководящие принципы для государств-членов о том, как облегчить меры по изоляции при перезапуске экономики. Еврокомиссия определила три условия, которые аналогичны эпидемиологическим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: количество заболевших должно значительно уменьшиться и стабилизироваться в течение длительного времени, потенциал системы здравоохранения должен быть достаточным, а тестирование (включая тех, у кого нет симптомов), широкомасштабным. 

Но хотя около 50% глобального количества заболевших COVID-19 приходится на Европу, государства-члены начинают ослаблять ограничения, не имея конкретного плана. Китай в значительной степени отменил ограничительные меры, но люди по-прежнему обязаны носить маски, в массовом порядке сдавать тесты и находится в карантине в случае заражения. У некоторых жителей страны даже установлены магнитные полосы и сигнализация на дверях.

Боязнь мобильных приложений

Еще один аспект, на который должна обратить внимание Европа, - то, как приложения по отслеживанию в азиатских странах работают в рамках ”стратегии выхода”. Южная Корея и Израиль используют данные о местонахождении людей для приложений по отслеживанию контактов, однако правительства стран Европы, Латинской Америки, Австралии и Азии требуют менее навязчивого подхода, основанного на соединениях Bluetooth.

Однако такой метод потребует от большинства населения использовать определенное приложение для обеспечения его эффективности.

В Сингапуре, где была впервые разработана подобная система, а доверие к правительству относительно велико, только один из пяти человек скачал приложение для отслеживания контактов TraceTogether. Во вторник премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун объявил о новых мерах по пресечению распространения вируса, заявив, что стране потребуется ”всеобщее сотрудничество для установки и использования” приложений, хотя он не уточнил, будет ли их применение обязательным, сообщает Reuters.

5790 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!