Острова в море смертности: какие страны оказались сильнее коронавируса

Острова в море смертности: какие страны оказались сильнее коронавируса

Большая часть мира по-прежнему борется с пандемией, но есть несколько стран, которым в значительной степени либо удалось избежать распространения заболевания, либо они быстро оправились от COVID-19, пишет World Crunch в материале Fortunate Nations: Six Coronavirus Success Stories. В 16 странах, в основном небольших и отдаленных, случаев заражения вирусом не было выявлено вообще. Но есть и те, которые оказались уязвимыми и преуспели в том, чтобы ограничить распространение вируса, а также число погибших.  Нет единственного идеального решения, есть множество действий, стратегий. Остальные страны также могут извлечь уроки из этих историй успеха.

Вьетнам поставил впечатляющий рекорд: в стране с населением 93 миллиона человек 268 случаев заражения и ноль смертей, сообщает Les Échos. Что Вьетнам сделал по-другому? Правительство выбрало низкозатратную стратегию: вместо массового тестирования страна положилась на быструю идентификацию и изоляцию зараженных людей и отслеживание их контактов с помощью мобильного приложения. В результате почти 75 тыс. вьетнамцев прошли 14-дневный карантин в военных лагерях и государственных отелях. Шесть поселков и кварталов было отрезано от мира. Вьетнам был одной из первых стран, закрывших границу с Китаем, хотя его экономика сильно зависит от более крупного соседа.

Новая Зеландия. Премьер-министр Джасинда Ардерн заявила на этой неделе, что страна победила в битве с коронавирусом, поскольку ”масштабная передача вируса в сообществе не зафиксирована”. На протяжении всей вспышки в стране было зарегистрировано 19 случаев смерти от коронавируса, то есть четыре смертельных исхода на миллион. Спустя почти пять недель одного из самых серьезных в мире режимов изоляции - с закрытыми офисами, школами, барами и ресторанами, включая торговлю на вынос и доставку - Новая Зеландия начинает ослаблять ограничения, сообщает SBS News.

Южная Корея, которая несколько месяцев назад считалась наиболее пострадавшей страной Азии за пределами Китая, в настоящее время стала примером для подражания в плане успешного сдерживания вспышки. В основе успеха государства лежит стратегия масштабного тестирования и интенсивного отслеживания контактов. В кратчайшие сроки власти Южной Кореи сделали тесты доступными для всех и установили специальные драйв-ин пункты, чтобы каждый мог пройти тестирование. Изолировали только тех, у кого был зафиксирован положительный результат, и эпидемия была взята под контроль, причем удалось избежать общенационального карантина. 

В Словакии самый низкий уровень смертности на душу населения в Европе - 20 человек. Страна ввела один из самых жестких и ранних режимов изоляции в Европе, включая запреты на международные поездки, а также все общественные, религиозные, культурные и спортивные мероприятия. Школы и большинство магазинов закрыты, и люди, возвращающиеся из-за границы, должны пройти 14-дневный карантин. Словакия также была одним из первых мест, где было навязано обязательное ношение масок. Но жесткие ограничения не могут быть единственным фактором, объясняющим такие низкие показатели, поскольку другие страны Центральной и Восточной Европы действовали аналогичным образом и в результате их уровни смертности и инфекций на душу населения гораздо выше. На самом деле, эпидемиологи и демографы не имеют четкого объяснения тому, почему страна, как написала словацкая ежедневная газета Dennik N, стала ”островом в море смертности”.

В мире все еще есть несколько стран, где нет зарегистрированных случаев заражения коронавирусом, в основном это тихоокеанские острова в Океании. Вануату, Самоа и Микронезия быстро внедрили ограничения на поездки, также был введен режим изоляции на некоторых островах. Такие государства как Тувалу и Соломоновы Острова считаются одними из наименее посещаемых в мире, что оказало огромное влияние на предотвращение вспышки.

10590 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!