ООН и ЮНЕСКО обвиняют в коррупции и клановости

ООН и ЮНЕСКО обвиняют в коррупции и клановости

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил письмо в Совбез, в котором проинформировал о выдвижении своей кандидатуры на новый срок. Срок его полномочий истекает в конце 2021 года. Генеральный секретарь ООН переизбирается каждые пять лет, но один и тот же человек может возглавлять организацию неограниченное количество раз, однако до сих пор никто не занимал этот пост более десяти лет. Между тем, к Гутерришу и к руководству ООН в целом есть много вопросов – организацию обвиняют в коррумпированности и клановости.

Скандальную историю рассказывает  Inner City Press.

На представителя ЮНЕСКО в странах Магриба (Алжир, Марокко, Мавритания и Тунис), уроженку Ливана госпожу эль-Хури поступила жалоба в связи с неуместными замечаниями в адрес марокканских сотрудников организации. Сотрудники марокканского офиса подали внутреннюю жалобу, обвинив эль-Хури в создании "враждебной" рабочей атмосферы. Чиновница называет свой офис "зоопарком", намекая, что большинство сотрудников - "животные". Это было воспринято сотрудниками как оскорбление. Их поддержали коллеги из других стран. В итоге эль-Хури была уволена с должности директора регионального офиса ЮНЕСКО в Рабате.

Эль-Хури заняла пост в ЮНЕСКО более десяти лет назад при поддержке заместителя генерального директора организации по социальным и гуманитарным наукам Пьера Сане из Сенегала. Позже он признался, что согласился составить протекцию эль-Хури под давлением своей жены, которая приходилась будущей чиновнице двоюродной сестрой.

После скандала с эль-Хури в Рабате в службе внутреннего надзора ЮНЕСКО пришли к выводу, что ее неправомерное поведение доказано. Тем не менее сейчас заместитель генерального директора ЮНЕСКО по странам Африки Фирмин Матоко делает все возможное, чтобы защитить эль-Хури. Он хочет найти для чиновницы другой региональный офис ЮНЕСКО. При этом сотрудники опасаются, что против эль-Хури могут быть приняты лишь незначительные дисциплинарные меры, которые позволят ей удержаться на плаву.

Гендиректор ЮНЕСКО Одри Азулай решила назначить временным руководителем офиса в Рабате Александра Шишлика, который несколько дней назад завершил работу в штаб-квартире организации в Париже. Однако, по правилам организации, он не может занять новый пост в ЮНЕСКО до истечения обязательного трехмесячного срока. Тем не менее он все-таки получил должность вопреки положениям должностной инструкции. Сотрудники офиса в Рабате подтвердили, что несколько раз жаловались заместителю генерального директора Матоко на эль-Хури, которая была с ним в дружеских отношениях, но ответа не получили.

Фирмин Матоко поддерживал эль-Хури на протяжении всего расследования, начатого против нее службой внутреннего надзора, явно опасаясь того, что могут быть раскрыты коррупционные схемы, организованные в региональных офисах.

Марокканская национальная комиссия по делам ЮНЕСКО и постоянное представительство Марокко при ЮНЕСКО также были осведомлены об унижающем достоинство положении сотрудников регионального офиса ЮНЕСКО. Однако они предпочли хранить молчание, отдавая приоритет поддержанию хороших отношений с генеральным директором Одри Азулай - дочерью Андре Азулая, советника короля Морокко Мохаммеда VI, а не защите своих граждан. Результатом этой поспешной кадровой перетасовки стало серьезное нарушение регламента, которое сменилось вопиющим нарушением правил организации.

Посол от Марокко Самир Аддаре без возражений соглашается с аргументом Фирмина Матоко о том, что "никто, кроме Шишлика, не выразил желания поехать в Марокко".

Возмущенные таким отношением марокканские сотрудники ЮНЕСКО сказали Inner City Press: "То, что происходит в Марокко, отвратительно. Азулай постоянно унижает посла и его страну. Конечно, поведение Самира Аддаре достойно сожаления, и оно не соответствует уровню посла, назначенного королем Марокко. Но все же невыносимо видеть, как он, теряя достоинство, склоняется перед Азулай. Если такая преступная анархия царит в офисе ЮНЕСКО в Марокко, на родине отца Азулай, то даже трудно представить, что творится в других региональных офисах".

8510 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!