На грани большой войны

На грани большой войны

Турция обратилась с предложением созвать экстренное заседание НАТО и поучила согласие. По сообщению турецкого агентства "Анадолу, встреча пройдет сегодня в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Анкара может попробовать добиться от союзников задействования статьи устава НАТО о коллективной безопасности, согласно которой военные действия против члена НАТО считаются действиями против всех членов альянса и предусматривают коллективный ответ. Так Турция отреагировала на понесенные потери в Идлибе, в чем обвиняет в первую очередь Россию.

Похоже, Идлиб становится местом возможного крупнейшего боестолкновения с тяжелейшей перспективой начала крупномасштабной многосторонней войны. До чего, будем надеяться, дело все-таки не дойдет. Но пока ситуация выглядит скверно.

Анкара утверждает, что в результате действий авиации РФ погибло более 30 турецких военных. Ответ российской стороны предельно ясен: "Российским Центром примирения враждующих сторон (ЦПВС) постоянно запрашивались и подтверждались у турецких коллег координаты местонахождения всех подразделений Вооруженных сил Турции, находящихся рядом с районами боевых действий террористов". И, согласно полученным ЦПВС данным, турецких подразделений в районе населенного пункта Бехун, где произошли потери, их не должно было быть".

По версии российской стороны, турецкие военные находились среди отрядов боевиков, которые предпринимали наступательные действия и были отброшены силами сирийской правительственной армии. Попутно она опровергла информацию об участии в боестолкновении российской авиации. "Сразу после получения сообщения о пострадавших турецких военнослужащих российской стороной были предприняты исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками", - говорится в заявлении и указывается, что были созданы все условия для эвакуации турецкой стороной погибших и пострадавших военных.

Такое объяснение Анкару не устроило. Официальный представитель администрации президента Фахредин Алтун заявил, что Турция не оставит без ответа гибель 33 своих военнослужащих, уже нанесла удар по армии президента Сирии Башара Асада и "будет продолжать обстрелы с воздуха и земли".

Советник президента Эрдогана Месут Хакки в эфире телеканала A-Haber открыто пообещал "расправиться с Россией, расчленив ее изнутри": "Мы боролись с Россией 16 раз в прошлом и мы сделаем это снова". Напомнив, что в РФ живет 25 миллионов мусульман, Месут Хакки предостерег: если дело дойдет до мщения, то оно будет ужасным.

Обращение Анкары к руководству НАТО созвать экстренное заседание сопровождалось намеками членов альянса иногда вполне прозрачными о своих возможных действиях. И это было похоже на торговлю.

США тут же дали понять, что все будет "ок", если Турция откажется от российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Постоянный представитель США при НАТО Кейт Бейли Хатчисон заявила, что события в Идлибе должны помочь Турции понять, кто является ее настоящим союзником. "Надеюсь, что президент Эрдоган увидит, что мы являемся их прошлым и будущим союзником, и что он должны избавиться от С-400… Турция уже видит, что делает Россия. И если они атакуют турецких солдат, то это должно перевесить все, что происходит между Турцией и Россией", - сказала Хатчисон.

На это Анкара пока не отреагировала. Зато на замечание президента Франции Эммануэля Макрона о том, что во избежание тяжелых последствий стороны должны пойти по пути снижения напряженности, резко ответила, что отныне не будет создавать никаких препятствий на пути беженцев с Востока в Европу. Истолковывать это похоже стоит, как ультиматум: если Турция не получит поддержки европейских партнеров по НАТО, то Старый Свет получит новый миграционный кризис.

Турция ощутимо ужесточила интонации обращений. Возможно, еще и вдохновленная военными успехами в Сирии. Из-под контроля войск Башара Асада вышел город Саракиб с несколькими прилегающими поселениями и участок стратегической трассы, связывающей сирийскую столицу Дамаск с крупнейшим городом Алеппо. В ходе боев турецкими войсками применялась различная артиллерия в связке с дронами, корректирующими координаты нанесения ударов. Турецкие источники сообщают, что сирийские силы потеряли до 1700 солдат и офицеров.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все воюющие стороны немедленно прекратить огонь и выразил глубокую обеспокоенность судьбой мирного населения.

Анкара в свою очередь потребовала от мировых держав "ввести в Сирии "бесполетную зону" для защиты сотен тысяч людей, перемещенных в результате боевых действий", а от России и Ирана – "партнеров Турции по астанинскому процессу урегулирования сирийского конфликта", "отказаться от поддержки сил Башара Асада" под угрозой потерять "авторитет, если [Россия и Иран] не прекратят боевые действия в Идлибе на стороне сил "режима" Асада". На обычном языке это означает – обеспечить Турцию условия решения проблемы исключительно по своему усмотрению.

Между тем официальный представитель Черноморского флота (ЧФ) России Алексей Рулев сообщил о том, что "два фрегата ЧФ "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович" с крылатыми ракетами "Калибр-НК" проходят турецкие проливы Босфор и Дарданеллы в направлении Средиземного моря, где войдут в состав сил постоянной группировки ВМФ". В сообщении говорится, что оба фрегата ранее участвовали в российской операции против террористов у берегов Сирии.

Вот на таком небывало тяжелом конфронтационном фоне Турция затребовала проведения экстренного заседания НАТО и получила согласие.

15700 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!