Мирзиеев выводит Узбекистан в лидеры

Мирзиеев выводит Узбекистан в лидеры

Ежегодное послание президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, с которым он выступил 24 января, было посвящено внутренним вопросам развития страны. Глава государства объявил 2020-й – Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Были также обозначены приоритеты на международном направлении – Россия, США, Китай, страны Европы и Азии, сотрудничество с соседями и в рамках интеграционных объединений.

Мирзиеев подвел итог первых с начала проведения реформ в стране и озвучил стратегические планы на будущее: развитие производства с уменьшением доли государства, создание продуктивной атмосферы для дальнейшего развития инвестиционной сферы, благоприятных условий для предпринимателей, развитие возможностей трудоустройства как средство борьбы с бедностью, развитие медицинских услуг и другие.

Глава государства отметил, что приток прямых иностранных инвестиций за прошлый год возрос и составил 4,2 млрд дол., что на 3,1 млрд дол. больше по сравнению с 2018 годом. Доля инвестиций в ВВП достигла 37%. "Впервые наша страна получила международный кредитный рейтинг и успешно разместила на мировом финансовом рынке облигации на 1 млрд долларов", - отметил Мирзиеев. Он подчеркнул, что впервые за 10 лет улучшились позиции Узбекистана в рейтинге кредитного риска Организации экономического сотрудничества и развития, в рейтинге Всемирного банка (ВБ) и Международной корпорации "Ведение бизнеса". По мнению экспертов, это будет стимулировать иностранных инвесторов вкладывать средства в новые проекты развития Узбекистана.

Лидер Узбекистана подчеркнул важность поддержки малых и средних предприятий – двигателей экономического роста страны: "В результате реформ в прошлом году создано 93 тысяч новых субъектов предпринимательства, что почти в 2 раза больше, чем в 2018 году". По его словам, разрабатываются меры по улучшению рейтинга страны по ведению бизнеса. Президент ожидает, что Узбекистан в рейтинге ВБ и Международной финансовой корпорации "Ведение бизнеса займет 50 место. Основанием служат планы по введению в строй новых 206 крупных объекта, которые будут реализованы в рамках инвестиционного партнерства. Как отмечается в послании, в налоговой сфере будет впервые внедрен принцип постепенной оплаты налогов.

Особый акцент Мирзиеев сделал на проблеме коррупции. "Пока в борьбу с коррупцией не будут вовлечены все слои населения, лучшие специалисты, пока все наше общество не будет, образно говоря, привито "вакциной честности", мы не сможем достичь поставленных целей. От устранения последствий коррупции мы должны перейти к ее раннему предупреждению", - отметил глава государства и предложил создать антикоррупционное ведомство.

"Идея президента о создании антикоррупционного органа имеет важное значение для экономического и социального роста, укрепления позитивного имиджа страны", - отметил почетный консул Узбекистана в регионах Кампания и Молизе (Италия) Витторио Джорджи.

Также внимание было уделено социальным реформам по коренному улучшению жизни народа, которые последние три года осуществляются на основе принципа "Интересы человека – превыше всего". Например, проблему снижения бедности Мирзиеев предлагает решить не выдачей социальных пособий, а стимулированием предпринимательской активности, мобилизацией способностей и потенциала населения, создания рабочих мест. "Населению и предпринимателям будет предоставлен широкий доступ к услугам микрофинансирования и финансовым ресурсам, к госзакупкам", - предложил узбекский лидер. Тем, кто не имеет предпринимательской способности, будет предложена профессиональная переподготовка. На эти цели государство направит 700 млн долларов.

"За последние три года в Узбекистане произошла масштабная трансформация во всех сферах жизни, как в политических так и экономических. Но самое важное прозвучало из уст президента: "Ушел тот страх, который был в прежние годы". Депутаты боялись что-либо говорить, поэтому все предложенные законы принимались единогласно, без обсуждений. Сейчас они могут выражать свое мнение, критиковать те или иные действия правительства. Узбекистан, за короткий срок из закрытой страны, превращается в одно из передовых государств на постсоветском пространстве, о чем недавно сообщил британский журнал The Economist. По многим показателям рейтинги растут высокими темпами", - сказал "Вестнику Кавказа" главный научный сотрудник ИПР РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономически наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Узбекистана Наби Зиядуллаев.

Другой важный момент, который прозвучал в послании, касается гражданства, отметил Наби Заядуллаев. Тех, кто проживает в Узбекистане с 1995 года, автоматически получат гражданство. Таких в республике 50 тысяч человек. "Я думаю эту позицию надо было бы распространить и на соотечественников из Узбекистана проживающих за рубежом – в России, в США, Германии, Турции. Поскольку соотечественники, где бы не находились, думают о республике, работают на республику и способствуют продвижению ее авторитета", - отметил эксперт.

Образование – одно из основных направлений послания. "2020 год объявлен годом науки, образования, цифровой экономики. 20 лет никакого внимания науке на было. Академия наук в Узбекистане погибала. Сейчас она не только возродилась, но возросла поддержка со стороны государства, возобновилась связь с мировой наукой. В планах поднять уровень сотрудничества с зарубежными вузами. Выход на международную арену очень важен. За последний год в Узбекистане созданы десятки филиалов зарубежных вузов, в том числе российских. Даже МГИМО имеет свой ташкентский филиал", - подчеркнул Наби Зиядуллаев. Узбекистан в числе стран СНГ, которые в качестве одной из главных задач выдвигают цифровизацию, переход на информационные технологии.

Место Узбекистана на международной арене также определено в послании. Как сказал президент Шавкат Мирзиеев, тесные отношения с соседями сохранятся. "Нам следует и далее укреплять отношения дружбы, добрососедства и стратегического партнерства со странами Центральной Азии во всех сферах", - подчеркнул глава Узбекистана.

Будут развиваться политические, торгово-экономические, инвестиционные, транспортно-коммуникационные и культурные связи с Россией, Китаем, США, Японией, Южной Кореей, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, странами ЕС и Азии, со всеми авторитетными международными организациями. "Председательство Узбекистана в СНГ в 2020 году имеет для нас историческое значение. Мы задействуем все возможности для расширения экономического сотрудничества в Содружестве, повышения результативности принятых организацией решений и дальнейшего укрепления гуманитарных связей между странами-участницами", - пообещал президент. "Уже в ближайшее десятилетие Узбекистан станет второй страной в СНГ по численности населения. Сегодня в республике проживает 33 млн человек. В то время, когда всюду идет спад, даже недавно президент России Владимир Путин говорил, что Россию ждет демографическая яма, снижение рождаемости, Узбекистан растет. Возрастает и его роль как в Центральной Азии, так и в рамках Шанхайской организации сотрудничества", - полагает Зиядуллаев. 

Что же касается Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то как отметил в послании Мирзиеев, решение о вступлении в это объединение будет принято с учетом национальных интересов после тщательного изучения данного вопроса экспертами и специалистами, а также после получения мнения депутатов нижней палаты парламента.

По словам российского ученного, вопрос вступления Узбекистана в ЕАЭС изучается тщательно. Есть плюсы и есть минусы. В Ташкенте очень не понравилось заявление российского чиновника – Валентина Матвиенко о вступлении Узбекистана в ЕАЭС, как уже о решенном вопросе. "Правильным было бы рассматривать поэтапное взаимодействие Узбекистана с ЕАЭС. Вначале речь должна идти об усилении двусторонних связей, снятии таможенных барьеров и других проблемах. Республика смотрит, как обстоят дела на пространстве ЕАЭС. Есть проблемы у России с Белоруссией. Узбекистану не следует торопиться, чтобы не повторить ошибок прошлого, когда республика то входила в состав евразийской организации, то выходила. Это вопрос глубокого осмысления, и я не сомневаюсь, что руководство республики примет правильное решение на этот счет. В любом случае это будет происходить в интересах народа Узбекистана", - сказал Наби Зиядуллаев.

15245 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!