Вестник Кавказа

К 2025 году нефть подорожает до $150: фантазия или реальность

Oil Price
К 2025 году нефть подорожает до $150: фантазия или реальность

Нынешний нефтяной кризис серьезно подорвет инвестиции в добычу новой нефти, и тем самым будет создана основа для того, чтобы нефтяные цены в ближайшие пять лет повысились до 100 или даже $150 за баррель, заявили аналитики The Wall Street Journal. Oil Price в материале The Oil Bulls Betting On $150 Crude пишет, что эксперты разделились на два лагеря: на тех, кто предсказывает высокие цены на нефть из-за пандемии и спровоцированного ей серьезного недоинвестирования в новые месторождения, и тех, кто считает, что спрос никогда не вернется к уровню, который был до Covid-19.

Тревор Вудс, директор по инвестициям хедж-фонда Northern Trace Capital из Огайо в лагере быков. Он считает, что ”к 2025 году цены вполне могут достичь $150 за баррель”. Вудс мотивировал свой прогноз предстоящим массовым давлением на производителей в отношении финансирования новых разработок.

Кристиан Малек, глава отдела нефтегазовых исследований JP Morgan в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, также считает, что из-за резкого сокращения инвестиций нефть может подорожать до $100 за баррель.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в этом году в нефтегазовом секторе будет наблюдаться самое резкое сокращение инвестиций по сравнению с прошлым годом. Инвестиции в нефть и газ сократятся на $ 244,1 млрд, то есть почти на треть в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

”Подорожает ли нефть до $100 в течение следующих двух лет? Однозначно! - сказал Малек из JP Morgan в интервью The Wall Street Journal, повторив бычью оценку прошлого месяца.

Citigroup, однако, не верит, что цены на нефть снова вернутся к трехзначным уровням. Нефтяные аналитики Citigroup в начале этого месяца отмечали, что в идее о том, что нефть будет стоить $100 и выше ”гораздо больше фантазии, чем реальности”. По их мнению, в долгосрочной перспективе цена $45 за баррель нефти Brent гораздо более вероятна, чем $60.

Настроенные пессимистично аналитики Citi заявили, что ”рост спроса на нефтепродукты существенно замедлится, изменит свои контуры и никогда не вернется к уровням, которые были до Covid-19”.

9675 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ