Иран показал новые баллистические и крылатые ракеты

Иран показал новые баллистические и крылатые ракеты

Иран регулярно представляет технологические достижения своих Вооруженных сил, а также космической и ядерной программ. На этот раз Тегеран продемонстрировал баллистические и крылатые ракеты местного производства, чем наверняка вызовет гнев США, требующих возобновления всех санкций ООН в отношении страны. Аль-Джазира в материале Iran shows off new ballistic, cruise missiles as US tensions rise со ссылкой на государственное телевидение ИРИ сообщило, что официальные лица представили две новые ракеты вчера, в День национальной оборонной промышленности страны.  

Оружие было названо в честь высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани и лидера иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандиса, которые были убиты у международного аэропорта Багдада в результате авиаудара США в январе. По словам министра обороны Амира Хатами, баллистическая ракета имеет дальность действия 1400 км, а новая крылатая ракета - 1000 км. Оружие, показанное по государственному телевидению, было названо ”новейшей иранской крылатой ракетой, которая еще больше усилит сдерживающую способность страны”. ”Ракеты, особенно крылатые, имеют очень большое значение для нас. Тот факт, что мы увеличили дальность действия с 300 км до 1000 км менее чем за два года, является большим достижением, - сказал президент Ирана Хасан Рухани. - Наша военная мощь и ракетные программы носят исключительно оборонительный характер”. Вчера же Иран представил легкий турбовентиляторный двигатель четвертого поколения для своих дронов. Помимо этого, Иран открыл линию по производству двигателя Owj для двухместного истребителя Kowsar. Иран регулярно демонстрирует технические достижения своих вооруженных сил, а также космической и ядерных программ. 

Восстановление санкций

Вашингтон настаивает на продлении введенного ООН эмбарго на поставки оружия Ирану, которое должно истечь в октябре в соответствии с ядерной сделкой Тегерана 2015 года с мировыми державами. Напряженность в отношениях между Тегераном и Вашингтоном растет с 2018 года, когда президент США Дональд Трамп вышел из сделки и вновь ввел жесткие санкции против Ирана. Вашингтон заявляет, что его цель - заставить Тегеран согласиться на широкую сделку, которая установит более строгие ограничения на его ядерную программу, ограничит программу баллистических ракет и участие в региональных опосредованных войнах. Иран отказался от переговоров до тех пор, пока действуют санкции США. Госсекретарь США Майк Помпео заявил в среду, что Трамп дал ему указание инициировать возврат всех санкций в отношении Ирана в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке после того, как совет отклонил предложение Вашингтона продлить эмбарго на поставки оружия Тегерану. Помпео призвал Россию и Китай не игнорировать восстановление всех санкций ООН против Ирана.

Кого "накажут" США

Ядерная сделка между Ираном, Россией, Китаем, Германией, Великобританией, Францией и США была направлена на то, чтобы помешать Тегерану разработать ядерное оружие в обмен на ослабление санкций. Соглашение закреплено в резолюции Совета Безопасности от 2015 года. Россия, Китай и другие страны, скорее всего, проигнорируют требование Вашингтона, отказавшись восстановить санкции против Ирана.

На вопрос, введут ли США санкции против России и Китая, если они откажутся возобновить меры ООН в отношении Ирана, Помпео сказал Fox News: ”Несомненно. Мы уже так делали, когда какая-либо страна нарушала текущие американские санкции, мы привлекли к ответственности все государства. Мы сделаем то же самое в отношении более широких санкций Совета Безопасности ООН". Россия охарактеризовала заявления США о возобновлении санкций ООН против Ирана как "абсурдные", добавив, что у Вашингтона нет никаких юридических или политических оснований для этого, сообщило в четверг агентство РИА Новости, ссылаясь на заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, по словам которого такой шаг приведет к кризису в Совете Безопасности ООН. Дипломаты говорят, что процесс так называемого возврата санкций будет беспорядочным, поскольку Россия, Китай и другие страны подвергают сомнению законность действий США, учитывая, что сам Вашингтон больше не выполняет то, что Трамп назвал ”худшей сделкой за всю историю”.

Помпео выразил свое сожаление в связи с тем, что европейские члены совета отказались продлить эмбарго на поставки оружия, поскольку теперь ”Европа в большей опасности”. ”Они держатся за эту безумную ядерную сделку всеми силами”, - сказал он. После того, как Помпео подаст жалобу на Иран в Совет Безопасности, у органа будет 30 дней на то, чтобы принять резолюцию о продлении снятия санкций с Тегерана, иначе меры автоматически отменятся. На любую попытку продлить снятие санкций США наложат вето.

7400 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!