Глава Еврокомиссии: политические лидеры не смогли оценить масштабы коронавируса

Глава Еврокомиссии: политические лидеры не смогли оценить масштабы коронавируса

Политические лидеры недооценили масштабы опасности, которую представляет коронавирус, заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Times of Israel в материале Political leaders failed to grasp magnitude of virus crisis, EU leader says, вспышка коронавируса, зафиксированная в Китае в конце прошлого года, быстро распространилась по всему земному шару, заразив почти 200 000 человек и убив около 8 000. Правительства всех стран пытаются сдержать распространение заболевания.

”Думаю, все мы, не будучи экспертами, изначально недооценили коронавирус, - сказала Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкой газете Bild. - Но теперь очевидно, нам придется разбираться с этой проблемой еще очень долгое время”. 

Фон дер Ляйен не согласилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который сравнил вспышку с войной и приказал почти всему населению страны не покидать дома как минимум две недели. ”Я лично не стала бы использовать подобный термин, но я понимаю опасения президента Франции в отношении тревожного врага - коронавируса”, - сказала фон дер Ляйен.

27 лидеров ЕС провели во вторник видеоконференцию, чтобы согласовать запрет на несущественные поездки внутри блока. Фон дер Ляйен предложила пойти на этот беспрецедентный шаг в рамках шенгенской зоны, свободной от паспортов, надеясь, что государства-члены ЕС за пределами зоны последуют этому примеру.

Запрет будет действовать в течение первоначального периода в 30 дней и не повлияет на европейцев, возвращающихся домой, социальных работников, сотрудников международных компаний или граждан бывшего члена ЕС, Великобритании.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что государства ”согласились ввести запрет на въезд” в блок, а исключение составляют только граждане стран-членов ЕАСТ, например, Норвегии или Исландии, а также Великобритании. ”Германия осуществит решение немедленно”, - добавила лидер крупнейшей экономики Европы, которая в первую очередь закрыла свои национальные границы.

”Это исключительная мера, которая не должна длиться дольше, чем необходимо”, - заявил на пресс-конференции в Стокгольме министр внутренних дел Швеции Микаэль Дамберг.

Запрет вступает в силу на фоне усилий стран ЕС, предпринимаемых для замедления быстрого распространения коронавируса на континенте.

После переговоров офис президента Франции Эммануэля Макрона заявил, что ”решительно осудил несогласованные меры по контролю за внутренними границами ЕС, которые не приносят пользу здоровью и наносят ущерб экономике”. 

Несколько стран ЕС закрыли свои границы и ввели дополнительные меры контроля за состоянием здоровья, которые замедляют трансграничные грузовые перевозки, несмотря на призывы Брюсселя к единому европейскому плану.

5310 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!