Газопровод ТАПИ столкнулся с новыми проблемами

Газопровод ТАПИ столкнулся с новыми проблемами

Сегодня завершился туркмено-афганский семинар по обеспечению безопасности региональных инфраструктур в рамках "Стамбульского процесса". Представители министерств иностранных дел, обороны, энергетики, также нефтегазового сектора двух стран обсудили вопросы продвижения строительства газопровода ТАПИ, который сталкивается с проблемами безопасности: в афганском приграничье наблюдается большое скопление боевиков. По мнению экспертов, идет аккумулирование сил для атак на инфраструктуры проекта.

Активизация боевиков вблизи туркменской границы наблюдается после начала практических работ, связанных с реализацией проекта ТАПИ (Туркмения,  Афганистан, Пакистан,  Индия). В январе 2020 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, которое позволяет Государственному банку внешнеэкономической деятельности заключить с Саудовским фондом развития финансовые соглашения для финансирования проекта ТАПИ.

Ашхабад продолжает закупки газовых труб для проекта. Один из поставщиков – Челябинский трубопрокатный завод получил заказ на сумму 219 млн долларов. В прошлом году было поставлено 150 тысяч тонн труб. Протяженность туркменской части магистрали составляет 214 км. Тем не менее вопрос о степени завершенности работ на туркменском участке остается открытым.

Причин несколько. Не решен вопрос финансирования проекта. Ситуация не изменилась даже после того, как стоимость возвещения газопровода официально была снижена с 10 млрд дол. до 7,6 млрд. долл. Все надежды на инвесторов, которых Ашхабад надеется найти в Дубае на международном роуд-шоу "Нефть и газ Туркменистана". В мероприятии, которое состоится 25 февраля, примут участие более 200 делегатов из 20 стран. Ашхабад также намерен предложить заинтересованным сторонам сотрудничество в газодобыче на месторождении "Галкыныш".

Серьезная работа на территории Афганистана и Пакистана пока не проводилась, хотя, как сообщил в конце прошлого года представитель Совета директоров компании "TAPI Pipeline C. L." Мухамметмырад Аманов, предварительное проектирование и ТЭО проекта газопровода завершено. Также завершены топографические и геодезические работы, а также работы по оценке воздействия проекта на окружающую среду этих стран. Исламабад обещал приступить к строительству ТАПИ в январе 2020 года, но пока никаких данных о том, что работы начались, не поступало.

Очередная задержка вызвана возникшими разногласиями между сторонами по условиям контракта на экспортные поставки газа. Исламабад, прежде чем начать работы, требует пересмотреть цену на поставляемый газ, которая была установлена 350 дол. за тыс. кубометров, что в нынешних условиях является излишне завышенной. По мнению экспертов, из-за продолжающегося роста поставок СПГ в Европу из США в 2020 году цена природного газа может дополнительно упасть до 120 дол. за тысячу куб. Конечный пункт газопровода Индия, которая не торопится включаться в работы по проекту.

Свои причины недовольства у Афганистана. По сообщению афганского издания Heart of Asia, Кабул недоволен тем, что не получил от Ашхабада обещанные 12 млрд дол. на строительство своего участка трубопровода. Об этом в конце прошлого года заявил министр экономики Афганистана Мустафа Мастур. "Что касается обеспечения безопасности строительства и эксплуатации этого газопровода, то тут вопросов больше, чем ответов.

Численность личного состава вооруженных сил, полиции и спецслужб превышает 250 тыс. человек, это очень много по масштабам Афганистана, однако качество их подготовки находится на чрезвычайно низком уровне, сказал "Вестнику Кавказа" доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, единственными реально боеспособными являются лишь специальные подразделения, из состава которых наверняка сформирована группа из 700 военнослужащих, ориентированная на обеспечение безопасности маршрута ТАПИ. Они будут нести службу в пяти провинциях: Герат, Фарах, Нимрощ, Гельманд и Кандагар. Однако созданного формирования может оказаться недостаточно для обеспечения безопасности афганского участка газопровода протяженностью 774 км.

По мнению Князева, анализ всего опыта деятельности этих подразделений позволяет предполагать их направленность на одноразовые штурмовые акции. Зачастую они успешно освобождают из-под контроля "Талибана" (запрещенная в РФ организация) тот или иной кишлак или уезд, но вскоре эта местность вновь оказывается под контролем талибов, и подобное происходит по всей стране.

"Для утверждений о возможности контроля безопасности по маршруту ТАПИ, как и по всему Афганистану, нужно оценивать не боеспособность спецгруппы из 700 человек, что очень мало для пяти провинций, а способность государства в целом добиться стабильности на этих территориях. Все эти провинции относятся к числу не самых простых в Афганистане с точки зрения действенности государственных органов. В лучшем случае относительно уверенно контролируются лишь центры провинций", – отметил Князев.

"В то же время стали появляться сообщения о появлении неопознанных боевиков как раз в том месте, где планируемый газопровод должен пересечь границу Туркменистана и Афганистана. В этой местности проживают туркменские племена", – сказал "Вестнику Кавказа" туркменский эксперт Сердар Айтаков.

По его словам, не стоит недооценивать способность вооруженных сил Туркменистана купировать мелкие проблемы на границе самостоятельно. В последние годы туркменские власти приложили серьезные усилия для обучения и оснащения антитеррористических подразделений. Есть информация, что российские пограничные войска, а также войска ВВС РФ проводят обучение туркменских военных и представителей спецслужб навыкам антитеррористической работы. Судя по довольно частым визитам в Ашхабад высокого российского начальства (последний был 10 дней назад), постоянно идет обмен разведывательной информацией", – отметил эксперт. Конечно, все это не поможет строительству ТАПИ на территории Афганистана, но способно предотвратить теракты на газовой инфраструктуре в самом Туркменистане.

Айтаков считает, что нестабильность в Афганистане, особенно по пути следования маршрута газопровода, способна заморозить проект на долгие годы. Инвесторы и подрядчики могут прекратить свою деятельность по освоению месторождений и строительству трубопровода. Вот это и может быть конечной целью тех, кто реально стоит за появлением боевиков в Туркменистане.

По словам эксперта, Туркменистан, начиная активно продвигать строительство ТАПИ, вступил в зону серьезных конфликтов интересов. "Газовые рынки Пакистана и Индии являются зоной интересов Катара и Ирана. Если Катар уже поставляет сжиженный газ на эти рынки, то Иран ожидает продолжения строительства газопровода "Мир", который он уже довел до границы с Пакистаном, но строительство застопорилось из-за американских санкций. Появление проекта ТАПИ прямо противоречит интересам как Катара, так и Ирана.

Стоит отметить, что два года назад президент Гурбангулы Бердымухамедов пытался договориться с руководством Катара о совместном присутствии на рынке Индии и Пакистана и даже обращался за инвестициями для строительства ТАПИ во время личного визита в Катар, но визит закончился ничем", – подчеркнул эксперт.

15285 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!