Франция захотела обеспечить "международный надзор" в Нагорном Карабахе

Франция захотела обеспечить "международный надзор" в Нагорном Карабахе

Франция хочет обеспечить международный контроль за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. В Париже опасаются, что Россия и Турция могут исключить западные страны из будущих мирных переговоров. Reuters в материале Fearing Turkish role, France wants international supervision in Nagorno-Karabakh пишет, что Москва является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта вместе с Вашингтоном и Парижем, которые не участвовали в подготовке соглашения, подписанного Россией, Арменией и Азербайджаном с целью прекращения огня.

После подписания соглашения Россия провела переговоры с Турцией, ключевым союзником Азербайджана, и теперь турецкие военные могут быть развернуты в регионе. ”Прекращение боевых действий должно позволить возобновить переговоры с целью защиты населения Нагорного Карабаха и обеспечения безопасного возвращения десятков тысяч людей, которые покинули свои дома в последние недели, - сообщил офис Эммануэля Макрона после телефонных переговоров французского лидера с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении.

Во Франции проживают от 400 000 до 600 000 человек армянского происхождения. Макрон старался не принимать чью-либо сторону в конфликте, но дома его раскритиковали за то, что он не сделал достаточно, чтобы помочь Еревану. ”Мы хотим, чтобы Минская группа сыграла свою роль в контролю за соблюдением режима прекращением огня”, - заявил журналистам представитель президента Франции.

Источник сообщил, что Париж настаивал на ”международном надзоре” за прекращением огня. Отношения между Францией и Турцией остаются напряженными в течение последних нескольких месяцев. Париж обвинил Анкару в разжигании кризиса на Кавказе. ”Мы понимаем, что Россия обсуждает с Турцией неудобную для нас формулу, схожую с Астанинским процессом разделения их ролей в этом чувствительном регионе, - сказал представитель президента. - И Минская группа, и Астанинский формат не могут существовать параллельно. В какой-то момент Москва должна сделать выбор”. Астанинский форум дал России и Турции возможность обсудить между собой урегулирование сирийского конфликта без участия западных стран.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский район будет возвращен Азербайджану до 20 ноября, Лачинский – до 1 декабря. Изначально планировалось, что Кельбаджарский район должен быть возвращен до 15 ноября, однако позднее Ереван попросил у Баку отсрочку на вывод гражданского населения и войск. Азербайджан эту просьбу удовлетворил.

23460 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!