Евросоюз переживает самый серьезный кризис в истории

Евросоюз переживает самый серьезный кризис в истории

Хотя Евросоюзу не привыкать к кризисам, в последние несколько недель возникли проблемы, продемонстрировавшие разрыв между грандиозными амбициями Брюсселя и его возможностями. Дела настолько плохи, что двоих самых высокопоставленных чиновников блока хотят отправить в отставку, пишет CNN.

Самая серьезная проблема - скандал с вакцинами против Covid-19. Во время пандемии Брюссель осознал, что спешка с вакцинами может привести к тому, что богатые государства-члены будут покупать огромные запасы, а более бедные страны будут полагаться на их благотворительность. Брюссель вмешался и заключил сделки с производителями по более выгодной цене, чем могли договориться отдельные страны.

Большинство государств-членов было довольно этой ситуацией пока Великобритания не начала вакцинацию быстрее, чем Евросоюз. ЕС попытался решить эту проблему, применив особую статью приложения к договору о Brexit, чтобы ввести ограничения по поставке вакцин от коронавируса из входящей в ЕС Республики Ирландия в Северную Ирландию, являющуюся частью Соединенного Королевства. Это решение Еврокомиссии вызвало резкую реакцию в Великобритании, где заявили, что рассматривают шаги, которые будут приняты в ответ на действия Брюсселя.

Главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен призвали выступить в Европейском парламенте, чтобы она объяснилась, и несколько раз просили уйти в отставку. Она призналась депутатам Европарламента, что ЕС допустил ошибки при закупке вакцин, заявив, что блок "опоздал с одобрением" и "был лишком оптимистичен в отношении массового производства", а также выразила глубокое сожаление по поводу беспокойства из-за Северной Ирландии.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также столкнулся с призывами уйти в отставку. Это произошло после его визита в Москву, где министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ЕС "ненадежным партнером", представитель Брюсселя ничего не ответил на это заявление. 

Также была раскритикована попытка Еврокомиссии защитить демократию внутри блока. В минувший вторник суд Будапешта оставил в силе решение Венгерского совета СМИ о прекращении вещания последней оставшейся независимой радиостанции страны. Члены медиасовета избираются Венгерским национальным собранием, в котором партия премьер-министра Виктора Орбана имеет большинство голосов. Комиссар ЕС по правам человека в ужасе написал в Twitter об очередном антидемократическом шаге Орбана, хотя, как отметили многие комментаторы, твиты не побуждают к изменению курса.

Обвинения в адрес Брюсселя

Почему Еврокомиссия (ЕК), которая на бумаге является самым мощным институтом Европы, допускает ошибки на всех фронтах? Ее роль - постоянный предмет споров. Комиссары выдвигаются Советом 27 стран-членов и затем утверждаются парламентом ЕС. Теоретически ЕК - бюрократический орган, который несет ответственность перед парламентом, однако сейчас она превратилась в политический орган. Это подрывает весь ЕС.

Урсулу фон дер Ляйен критикуют также за то, что она слишком близка к канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону, двум наиболее влиятельным лидерам Европы. "Она работала в кабинете Меркель и была предложена на пост Макроном, - говорит голландский социал-демократ в Европейском парламенте Кати Пири. - Она получила одобрение с перевесом в лишь девять голосов, полагаясь на членов Европарламента, являющихся сторонниками Орбана. Как она может быть независимой, когда дело касается Франции, Германии или Венгрии?"

Богатые страны имеют большую власть

Работа Совета Европы часто вызывает недоумение. Богатые страны имеют решающее слово по большинству вопросов. "Когда Греции потребовалась помощь, именно Германия настаивала на жесткой экономии. Что касается внешней политики, то экономические приоритеты Германии и Франции перевешивают заботу о правах человека при заключении сделок с Китаем", - отметил Даниэль Келемен, профессор европейской политики в Университете Рутгерса.

Влияние такой предвзятости на внешнюю политику Европы очень велико. "Есть 27 государств-членов, которые действуют в своих национальных интересах, есть дипломаты, которые проводят брифинги для журналистов по каждому заявлению, и при этом необходимо координировать внешнюю политику, которой на самом деле не существует", - говорит бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб. 

Пири согласилась с тем, что "в основном внешняя политика ЕС реагирует только тогда, когда случается что-то плохое". ЕС - это гибридная система, которая при правильной работе имеет исполнительную ветвь власти, которая определяет общую политику в тех областях, которые имеют смысл. Затем государства-члены формируют эту политику, а Европейский парламент изучает и одобряет ее. Однако критики считают, что по мере того, как различные институты стремятся к большей власти, ЕК дошла до положения, когда она имеет огромную власть в брюссельском пузыре, но работает по указанию государств-членов, в то время как парламент многие не уважают и подрывают его деятельность.

5350 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!