Дедовщина: армянская армия опасна для самой Армении

Дедовщина: армянская армия опасна для самой Армении

В конце января в одной из воинских частей, дислоцируемых на территории самопровозглашенного Карабаха погиб двадцатилетний срочник Ваграм Мкртичевич Авакян. Следствие поспешило определить происшествие в разряд самоубийств, однако родственники погибшего не согласились с предположениями следователей и отказались хоронить молодого человека, до выяснения обстоятельств его гибели.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, в результате чего при повторном расследовании были задержаны сослуживцы Авакяна Давид Мовсисян, Хачик Гаспарян, Спартак Аветисян, подозреваемые в доведении до самоубийства. Масла в огонь подливает тот факт, что задержанный Мовсисян - сын бывшего депутата парламента Армении Аракела Мовсисяна.

В Армении ни для кого не секрет, что отпрыски "героев" карабахской войны или армянских чиновников, если не учатся за рубежом, а вынуждены проходить воинскую службу на родине, могут требовать к себе особого внимания. Этому способствуют устоявшиеся в обществе "идеалы" - статус родителя, его возможности и связи могут в значительной степени влиять на положение призывника в прохождение его срочной службы. Это особенно заметно в регионах, в которых возможности людей во многом ограничены.

По данным Статистического комитета Армении, в республике за чертой бедности по-прежнему живет более 20% населения. Финансовая и трудовая ограниченность или бесперспективность служат тем фактором, из-за которого выгодные связи приобретают особую ценность. Это может отражаться в покровительстве детям высокопоставленных или же финансово успешных лиц со стороны армянских силовиков, в том числе военных. В таком случае сокрытие "шалостей золотой молодежи" становится не просто обыденным делом, а достаточно прибыльным, поскольку подобное покровительство позволяет заручиться перспективной поддержкой.

Особенно это касается так называемых героев карабахского конфликта, которых нынешняя армянская идеология вознесла в ранг кумиров. Многие из них улучшили свое материальное и социальное положение, а также влияние в обществе за счет сомнительных достижений в период межнационального конфликта.

Повышенная психическая нагрузка, которую испытывают срочники в ходе несения службы, может способствовать переходу к межличностным конфликтам на бытовом уровне. Психологическое напряжение в замкнутом мужском коллективе способно приводить к необратимым последствиям. Давление со стороны сослуживцев при попустительстве командования влияет на сознание человека, ломая волю к жизни.

Армянская армия не реформировалась с момента распада СССР, а пополнялась и обновлялась вновь и вновь закупаемыми видами современного оружия, что широко тиражировалось в национальных СМИ. Ожидать того, что в самой армии прошли значительные структурные изменения и она избавилась от всех пережитков прошлого, не приходится.

Дедовщина в армии пугает армянское общество больше вероятной эскалации конфликта. Трагедия Ваграма Авакяна не единственная в современной истории республики. В конце прошлого года Армению потрясла гибель срочника Артура Аджамяна, родственники которого также усомнились в версии самоубийства. В ноябре 2019 года в оружейной комнате одной из армянских воинских частей был найден раненым в подбородок срочник Эрик Арутюнян, который позже скончался.

Основными ресурсами для неформального доминирования среди сослуживцев стали физическая сила, морально-волевые качества и земляческие связи. Соответственно, родители срочников, и без того обеспокоенные неурегулированным конфликтом, вынуждены постоянно находиться в напряжении от того, как принадлежность к территориальной группе повлияет на будущее призывников. Иными словами, как "карабахцы" будут относиться к "гюмримцам" или "ереванцам", не известно.

Отношение к военным в Армении значительно изменилось за последнее время, поскольку армия старательно скрывает случаи преступлений. Государство стремится во что бы то ни стало не допустить имиджевых потерь, поэтому не допускает критики в адрес военных и старается договариваться с родственниками убитых срочников.

В милитаристской риторике современной армянской идеологии армия играет решающую роль, поскольку внушает населению уверенность в нерушимости армянских позиций в неурегулированном карабахском конфликте. Власти и правоохранительные органы искусственно занижают число убийств, так как признание того факта, что армянская армия опасна в первую очередь для самой Армении, красноречиво продемонстрирует то, что все мифы о порядке и ее боеспособности на деле не более чем блеф.

8995 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!