Азербайджан побеждает коронавирус

Открытие предприятия по производству медицинских масок
Открытие предприятия по производству медицинских масок

В последнее время появляется все больше  сообщений о снижении числа заболевших коронавирусом по всему миру. Часто мировые СМИ упоминают о сглаживании кривой заболеваемости в США, европейских странах и в Израиле, но редко пишут об Азербайджане. Нурит Гринджер в статье Azerbaijan, Among Flattening the Curve Nations для News Blaze рассказывает, что побывала в Азербайджане в начале февраля, когда в США еще мало кто носил маски и соблюдал дистанцирование, а в Баку уже применялись защитные средства и температуру измеряли всем прибывшим.

Азербайджан и COVID-19

В самом начале пандемии страна ввела широкомасштабные и жесткие меры по предотвращению распространения вируса. Для того, чтобы покинуть свои дома, гражданам страны необходимо было получить разрешение. Людям старше 65 лет было запрещено выходить на улицу. Наземные и воздушные границы страны были закрыты. Обычные пассажирские междугородние перевозки авиа- и автотранспортом  в столице и других городах были запрещены. Обучение проходило онлайн и по национальным телеканалам. Все центры общественного обслуживания были закрыты.

Торжества, спортивные мероприятия, всевозможные развлечения, религиозные церемонии, свадьбы, похороны и прочие общественные мероприятия были запрещены. Что касается системы здравоохранения, она была реструктурирована в кратчайшие сроки. Лучшие больницы оказались доступны для лечения пациентов с коронавирусом. ”В случае второй волны коронавируса в Азербайджане у нас достаточно дополнительных мест. Таким образом, модернизация системы здравоохранения важна как никогда, потому что никто не знает, как долго будет распространяться коронавирус”, - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Закуплено медицинское оборудование для обеспечения надлежащей защиты медработников и их пациентов. Было приобретено 50 000 защитных очков и 1000 бесконтактных инфракрасных термометров, доставленных в Баку через международные цепочки поставок ПРООН. Что касается граждан Азербайджана за рубежом, то в соответствии с планом, определенным Оперативным штабом при Кабинете министров Азербайджанской Республики, ”Азербайджанские авиалинии” (AZAL) выполняли чартерные рейсы для возвращения соотечественников на родину. Всего в Азербайджан было возвращено более 20 000 граждан.

Однако уже с 18 мая  Азербайджан смягчил ряд ограничений, введенных в связи с COVID-19, которые были обязательными в течение периода карантина в стране. Чтобы выйти из дома, больше не нужно разрешение. Пожилые люди в возрасте 65 лет и старше могут покидать свои дома в случае необходимости, избегая людных мест, соблюдая дистанцию и используя средства индивидуальной защиты. Можно гулять по бульварам, паркам и зонам отдыха группами не более 10 человек. Обслуживание ресторанов, кафе, чайных и предприятий общественного питания на местах было восстановлено в рамках соответствующих эпидемиологических и санитарных правил и инструкций. Запрет на посещение музеев и галерей был снят.

Меры предосторожности при возвращении к нормальной жизни 

Некоторые ограничения по-прежнему в силе. За исключением грузоперевозок, доступ в страну и из страны по суше и воздуху все еще ограничен. Перевозка пассажиров наземным и воздушным транспортом запрещена. Учебные заведения остаются закрытыми. Сервисные центры по-прежнему не работают. Свадьбы, различные церемонии, публичные собрания, культурные и спортивные мероприятия, религиозные и ритуальные обряды запрещены.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: ”Экономическое положение многих стран остается сложным, экономика находится в рецессии… В Азербайджане экономика выросла, хотя и незначительно, на 0,2%. Конечно, такой рост можно считать условным, но рецессии пока нет… Что касается развития ненефтяного сектора, то рост промышленности в данной сфере превышает 16%... Наши валютные резервы уменьшились. Потребуется время, чтобы оживить экономику и восстановить рабочие места. Мы создадим 90 000 государственных рабочих мест, чтобы уровень безработицы не увеличивался. Тем не менее безработица усилилась во всех странах. Даже в самых развитых государствах она выросла быстрыми темпами. Цифры, вероятно, покажут рост безработицы и в Азербайджане... Наши главные цели: сохранить контроль над ситуацией, связанной с коронавирусом, и спланировать выход из пандемии, чтобы он был гладким и эффективным, и мы могли восстановить экономическую активность как можно скорее".

В рамках международных усилий под лозунгом ”Мы вместе” в период изоляции Азербайджан оказал помощь 13 странам и трем международным организациям, отправив им дезинфицирующие средства, защитные материалы и другое необходимое оборудование, произведенное в стране.

"Грамотное управление и организованность населения принесли дали хорошие плоды для Азербайджана, справившегося с распространением COVID-19. Страна превзошла многие государства Западной Европы, а также США. Азербайджан добился больших успехов до и во время изоляции в связи с COVID-19, и под руководством президента Ильхама Алиева страна быстро встанет на ноги", - пишет Нурит Гринджер.

4445 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!