Вестник Кавказа

Армения наконец начала строить дорогу в объезд Лачина

Армения наконец начала строить дорогу в объезд Лачина

Кажется, спустя почти два года после победы Азербайджана в Карабахской войне Армения завершает прохождение всех стадий принятия - шок, отрицание, гнев, торг, депрессия - и наконец выходит на стадию принятия своего поражения.

Об этом говорит, в частности, факт активной подготовки к строительству дороги, которая свяжет ее с Карабахом: в министерстве территориального управления и инфраструктур республики заявили о готовности начать его в августе.

"Работы по реконструкции автомобильной дороги М-12/-Тех-Корнидзор начнутся в августе", - пояснили в ведомстве.

Месяц назад, в конце июня, премьер-министр Никол Пашинян сообщал о достижении предварительного соглашения об изменении маршрута на данном участке.

Напомним, что, согласно пункту 6 трехстороннего Соглашения от 10 ноября 2020 года, альтернативный коридор в обход Лачина с соответствующей передислокацией постов российских миротворцев должен быть завершен в течение трех лет.

Со своей стороны Азербайджан уже завершает строительство 32-километрового участка новой дороги, проходящего через села Кичик Галадереси и Беюк Галадереси Ходжалинского района. Дорога в обход Лачина будет соединена с дорогой Шуша-Ханкенди.

Позитивное значение запуска строительства дороги отметил эксперт Российского совета по международным делам, политолог Алексей Наумов.

"Из заявления армянских властей мы можем понять, что дорогу, часть которой Азербайджан уже не только распланировал, но и построил, армянское руководство собирается строить только сейчас. Мы знаем, что азербайджанский участок строительства завершен. Это та самая дорога, которая должна приблизить нас, наконец, к окончательному урегулированию этого конфликта, когда уже, собственно, экономический подъем тех сел, которые находятся вдоль новой дороги, должен, в том числе, побудить местное армянское население принять новую реальность, которая сложилась после недавнего конфликта", - поведал политолог в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа".

Он также объяснил, с чем связан тот факт, что Армения долгое время не начинала строительство своего участка дороги. "Дело в том, что затягивание урегулирования - это, на мой взгляд, одна из запланированных выбранных стратегий армянского руководства. Что, собственно, происходит после окончания вооруженного конфликта? Это последовательное смирение Армении с новой политической реальностью в регионе. Я думаю, что, в общем-то, как бы нам всем ни хотелось скорейшего умиротворения, разрешения и восстановления экономических и политических связей, Армения, очевидно, медленно соглашается со своим статусом проигравшего в вооруженном конфликте, который не так давно состоялся вокруг Карабаха", - обратил внимание Алексей Наумов.

По его словам, сейчас видно, как Армения медленно, но все-таки смиряется с этим. "Поэтому я всегда призываю видеть в этом позитивные стороны. Мы понимаем, что эта дорога будет построена. И азербайджанские власти не устают напоминать, что с их стороны, в общем-то, все сделано уже в гораздо более высокой степени, чем со стороны армянского руководства", - указал эксперт.

В то же время он признал, что очевидная задержка в реализации практически всех положений трехстороннего соглашения - это намеренная тактика Еревана.

От себя добавим, что едва ли такое поведение идет на пользу самой Армении. Чем скорее будут реализованы все аспекты послевоенного урегулирования, тем стабильнее будет обстановка в регионе - и тем лучше всем его жителям.

15940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ