Вестник Кавказа

Заявление Трампа по Голанскими высотами ведет регион к новому кризису

"Вестник Кавказа", Deutsche Welle
Заявление Трампа по Голанскими высотами ведет регион к новому кризису

В четверг президент США Дональд Трамп написал в "Твиттере", что "настало время" признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Следом Госсекретарь Майк Помпео прокомментировал президентский "твит" как уже "принятое решение". В пятницу в МИД РФ расценили подобные высказывания как очередное проявление пренебрежения Вашингтоном нормами международного права, резолюциями Совбеза ООН, принципом "земля в обмен на мир", выработанным в ходе Мадридской мирной конференции при коспонсорстве России и США, Арабской мирной инициативой. На Смоленской площади считают, такие заявления Вашингтона идут в русле линии нынешней администрации США на ревизию общепризнанной международно-правовой базы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

Позиция России по этому вопросу остается неизменной: Голанские высоты – сирийская территория, которую Израиль оккупировал в результате войны 1967 года, а спустя 14 лет незаконно аннексировал. В 1981 году Совбез ООН принял резолюцию, согласно которой решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на Голанских высотах недействительно и не имеет международной юридической силы. В российском МИДе думают, что важным шагом на пути стабилизации стало бы возвращение на Голанские высоты Сил ООН по наблюдению за разъединением, ставшее возможным во многом благодаря усилиям России. В прошлом году российская военная полиция приступила к патрулированию линии "Браво", что позволяет международным наблюдателям беспрепятственно выполнять возложенные на них задачи по разъединению.

Между тем, как отмечает Deutsche Welle в материале Russia, Iran and Syria slam Trump's Golan Heights comments еще ряд стран раскритиковал заявление Трампа о признании суверенитета Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Министерство иностранных дел Сирии заявило, что данный шаг продемонстрировал "слепое и предвзятое отношение Соединенных Штатов к сионистскому образованию”, то есть Израилю. Дамаск добавил, что заявление Трампа не изменит ”того факта, что Голанские высоты были и останутся арабскими и сирийскими”.

МИД Ирана заявил, что ”незаконное и неприемлемое признание не меняет того факта, что территория принадлежит Сирии”.

Европейский союз заявил, что ”в соответствии с международным правом ЕС не признает суверенитет Израиля над территориями, оккупированными страной в июне 1967 года, включая Голанские высоты, и не считает их частью территории Израиля”. 

Министерство иностранных дел Германии заявило, что правительство отвергает односторонние шаги, и национальные границы могут измениться только путем мирных переговоров.

В Турции, где прошло заседание Организации Исламская конференция, президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что заявление Трампа ”ведет регион к новому кризису”. 

Заявление США по поводу Голанских высот, вероятно, разожжет региональную напряженность вокруг оспариваемой территории, которую Сирия требует вернуть в обмен на любое будущее мирное соглашение с Израилем.

Позиции иранских сил, поддерживающих Дамаск расположены близко к израильско-сирийской границе. Они представляют угрозу для Израиля, который нанес десятки авиаударов, чтобы ослабить иранское укрепление в Сирии.

Признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами создаст прецедент - территория страны может быть захвачена в ходе войны в нарушение международного права. Резолюции Совета безопасности ООН 242 и 497, поддерживаемые Соединенными Штатами, обеспечивают правовую основу, согласно которой израильская оккупация сирийской территории является нарушением международного права.

Война в Сирии серьезно ослабила авторитет государства, предоставив Израилю возможность заявить о своих правах на Голанские высоты. Аналитики говорят, что заявление Трампа может укрепить позиции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в преддверии выборов 9 апреля и отвлечь внимание от коррупционных скандалов.

16460 просмотров