Вашингтон хочет создать новый альянс против Ирана

Вашингтон хочет создать новый альянс против Ирана

На этой неделе в Варшаве Польша и США провели конференцию по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке. Более 60 государств, в том числе Ближнего Востока, например Израиль, приняли участие в конференции, но отсутствие Палестины, Ливана, Турции и России снизило важность встречи.

Международный телеканал Центрального телевидения Китая CGTN в материале Will the U.S. succeed in building a new alliance against Iran? отмечает, что официальная повестка дня включала такие темы, как усилия по ограничению ракетного вооружения, кибербезопасность и борьба с терроризмом. Тем не менее конференция не дала конкретных результатов из-за расхождений по Ирану.

Хотя министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович настаивал на том, что Иран не был главной темой конференции, США намеревались воспользоваться возможностью, чтобы создать новый альянс для сдерживания Тегерана. Госсекретарь США Майк Помпео призвал к ”новой эре сотрудничества” в решении проблем на Ближнем Востоке, убеждая своих европейских партнеров отказаться от иранского ядерного соглашения во время конференции, что было расценено как попытка изоляции Ирана.

Как бы то ни было, США и Европа глубоко разделены по ядерной проблеме Ирана. Администрация Трампа вышла из иранского ядерного соглашения и вновь ввела санкции против страны в прошлом году, но европейские государства продолжают поддерживать многостороннее соглашение. В прошлом месяце Германия, Франция и Великобритания запустили финансовый инструмент, чтобы помочь европейским компаниям, имеющим законные деловые интересы в Иране, избежать американских санкций.

Вице-президент США Майк Пенс и польский премьер Матеуш Моравецкий 

Тот факт, что Вашингтон выбрал Польшу в качестве партнера для проведения конференции, стал доказательством расхождения мнений между США и Европой. Будучи членом НАТО, Польша не является ни нейтральным государством, ни ключевым участником ближневосточных дел. Но Польша как близкий партнер США хочет расширить свое влияние в Восточной Европе, даже ценой ухудшения отношений с Ираном.

Конференция поставила США и их союзников в неловкое положение. Европейские страны были обеспокоены тем, что встреча вызовет напряженность в отношениях с Тегераном, поэтому Германия и Франция не отправили для участия чиновников правительственного уровня. 

Кроме того, бессмысленно обсуждать мир на Ближнем Востоке без России и Ирана, которые даже не были приглашены на встречу. Единственное достижение конференции - министры Израиля и арабских стран получили возможность собраться вместе для продвижения своих общих интересов в конфронтации с Ираном. Один из самых важных союзников США на Ближнем Востоке, Израиль, не имеет официальных отношений с арабскими странами, такими как Саудовская Аравия. Конференция выстроила диалоговую площадку для бывших соперников. Учитывая, что в апреле в Израиле состоятся выборы, конференция также может помочь в переизбрании премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Поскольку Россия и США приостановили обязательства по ДРСМД, европейские страны оказались под угрозой ракетного противостояния между двумя мировыми державами. Страны Центральной и Восточной Европы, такие как Польша, будут больше полагаться на военную защиту США. Говорят, что Польша даже стремится к созданию постоянной американской военной базы на своей территории. С другой стороны, конференция вызывает беспокойство России в отношении намерений США и бросает новые геополитические вызовы Центральной и Восточной Европе, что также нанесет ущерб миру и стабильности на Ближнем Востоке.

9755 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!