"Турция демонстрирует независимость от США"

"Турция демонстрирует независимость от США"

Впервые страна-член НАТО приобрела столь важное оборудование, как современная система противоракетной обороны не внутри альянса, а в России, заявил австрийский бригадный генерал, глава Института по поддержанию мира и урегулированию конфликтов Вальтер Файхтингер, комментируя поставки российских вооружений в страну НАТО – Турцию. Факт начала поставок он расценил как проявление тренда политического ослабления НАТО.

Генерал указал, что баланс в Черноморском регионе уже значительно изменился, напомнив о присоединении Крыма к России в 2014 году. В регионе Советский Союз имел базу в Крыму во время холодной войны, а НАТО как южный фланг использовало Турцию. Российская система противоракетной обороны для Турции рассматривается в этом контексте как "немаловажное событие".

На вопрос, не означает ли сделка Турции с Россией по закупке военной техники фактическое сотрудничество с противником, Файхтингер сказал: "Это грубо сформулировано. На самом деле, речь идет о геополитической конкуренции. Турция пытается продемонстрировать свою независимость - и не в первый раз". Бригадный генерал напомнил 2003 год, когда Турция отказалась представить США свою территорию для вторжения в Ирак.

"Добавьте к этому факт существующих в регионе российских амбиций. Россия понимает, что в лице Турции может получить партнера, хотя, конечно, и не союзника. В конечном итоге, речь идет об ослаблении НАТО", - отметил Вальтер Файхтингер в интервью изданию Krone.at.

7520 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!