Вестник Кавказа

Три сценария ирано-американских отношений

CNN
Три сценария ирано-американских отношений
© Фото: Белый дом

По словам Дональда Трампа, ядерная сделка стала одним самых худших соглашений, которые когда-либо заключала Америка. Но будет ли он предпринимать попытки, чтобы аннулировать историческую сделку с Ираном  и вновь ввести санкции? Соглашение, заключенное в прошлом году между Ираном, США, Великобританией, Германией, Францией, Россией и Китаем было в центре внешней политики президента Обамы. Сделка была направлена на то, чтобы помешать Ирану создать ядерное оружие. Взамен западные державы согласились снять некоторые экономические санкции. Европейские руководители были готовы восстановить деловые связи со страной, богатой нефтью и газом, с молодым и растущим населением.

Во время избирательной кампании Трамп сказал, что сделка по условиям которой "Ирану вернули $150 млрд, а нам не досталось абсолютно ничего", войдет в историю как одно из самых худших в мире соглашений. Никто не выписывал Тегерану чек на миллиарды долларов, но, по оценке Белого дома, США сняли запрет на использование $50 млрд ранее замороженных иранских активов. Новоизбранный президент не говорил о том, что планирует предпринимать в отношении сделки. Вот три возможных сценария:

1. США выходят из соглашения

Иранские официальные лица призвали Трампа придерживаться обязательств Обамы. Президент Рухани сказал, что одна отдельная страна не может изменить ядерную сделку. Эксперты говорят, что США могут выйти из сделки, но односторонние действия повлекут за собой разрыв с Европой, Россией и Китаем. "Теоретически, администрация Трампа может прекратить участие Соединенных Штатов в соглашении,- сказал Джон Уиттакер, партнер лондонской юридической фирмы Clyde & Co. - Практически, однако, это будет иметь серьезные последствия для других подписавших, в частности, для Европейского союза".

2. Трамп будет держать всех в неведении

После нескольких лет экономической изоляции Иран только начал получать выгоду от смягчения санкций. Добыча нефти выросла почти на один миллион баррелей в день, и Иран согласился на покупку самолетов компаний Airbus (EADSF) и Boeing (BA). Только на этой неделе государство подписало сделку на сумму $2 млрд с французской компанией Total и китайской CNPC о разработке огромного газового месторождения. В то время как многие европейские компании  присматриваются к возможностям в Иране, американские компании очень настороженно относятся к ведению бизнеса в стране. Санкции США, которые блокируют возможность большинства американских фирм инвестировать в Иран все еще в силе, и вряд ли эта ситуация изменится в ближайшее время. В связи с неопределенностью в политике США, само по себе избрание Трампа может иметь сдерживающий эффект - и не только для американских компаний, таких как Boeing или GE, которая также рассматривает возможности в авиации и энергетике.

"Существует неопределенность и в том, что касается инвестиций, которые будут уменьшаться не только со стороны американских компаний, работающих в пределах разрешенного режима санкций США или в соответствии с лицензией, но и со стороны европейских компаний, которые обязаны соблюдать санкции США", - сказал Уиттакер.

3. Будет вновь вовлечен Конгресс

Республиканцы в Конгрессе категорически против сделки с Ираном. Спикер Палаты представителей Пол Райан пообещал сделать "все возможное", чтобы давний враг США не получил ядерное оружие. Имея большинство в Палате представителей и контролируя Сенат, они могут попытаться изменить сделку путем введения новых мер по надзору за Ираном, или даже представить новые санкции, считает Элли Геранмей, сотрудница Европейского совета по международным отношениям. "Если Трамп не сможет или не захочет наложить вето на подобные меры, то они будут представлять опасность для сделки", - сказала Геранмей. "На данный момент Тегерану придется подождать, чтобы увидеть, какой сценарий будет разыгран, в то же время укрепляя связи с Европой, Россией и Китаем", - добавила Геранмей. Если сделка будет аннулирована, то это будет неожиданным и неприятным ее завершением. "Иран, скорее всего, рассмотрит все возможные варианты, в том числе и модернизацию своей ядерной программы, а также возможность создания более консервативного правительства ... Этот вариант не будет в интересах национальной безопасности Европы или США", - подытожила Геранмей.

11755 просмотров