Вестник Кавказа

Суматоха в ЕС привлекла инвесторов к российским облигациям

Bloomberg

Обострившиеся отношения России с Западом и санкции в отношении крупнейших российских компаний не пугают финансовых менеджеров, опасающихся предстоящих в Европе выборов. Страховка от дефолта по ее долговым обязательствам стоит дешевле, чем по итальянским. Победа популистов в Нидерландах 15 марта может обеспечить в этом году поддержку кандидатам, настроенным против ЕС на выборах во Франции, Германии и, возможно, Италии.

Российские облигации обретают привлекательность тихой гавани после того как скачок цен на нефть помог вывести экономику из самой продолжительной рецессии за два десятилетия и поднять рубль с исторического минимума. Учитывая, что доходность в России в 10 раз превышает средний показатель по еврозоне, инвесторы получают большую компенсацию за риск, чем во Франции, где, судя по большинству соцопросов, кандидат от Национального фронта Марин Ле Пен будет лидировать в первом туре президентских выборов в следующем месяце.

«Вечный парадокс заключается в том, что от страны, находящаяся под санкциями, ожидают низкой волатильности, что делает ее привлекательной для инвесторов, - говорит Грег Сайчин, директор по инвестициям в облигации развивающихся стран в Allianz Global Investors в Лондоне, которая управляет активами на 480 миллиардов евро ($511 миллиардов). - Надо отдать должное тому, как они справились с рецессией».

По данным Сайчина, после падения более чем на 100 базисных пунктов за последний год российские пятилетние кредитно-дефолтные свопы торгуются на уровнях, указывающих, что страна должна повысить свой рейтинг. Moody's Investors Service, которая наряду с S&P Global Ratings оценивает уровень страны на одну ступень ниже инвестиционного, в середине февраля повысило свой прогноз до стабильного с негативного.

Политические страсти

Россия также выигрывает от более масштабного перехода от европейских облигаций к облигациям развивающихся стран. Биржевые фонды, отслеживающие индексы облигаций развивающихся стран, за февраль привлекли 1,3 миллиарда долларов, в то время как фонды, отслеживающие европейские обязательства инвестиционного класса, испытали отток капитала, отмечали аналитики BlackRock Inc. на прошлой неделе.

«Если вас беспокоит ситуация в Европе, то развивающиеся рынки имеют смысл», - говорит Джон Роу, глава подразделения по диверсифицированным фондам Legal & General Group Plc, крупнейшей в США компании, специализирующейся на управлении пенсионными активами. По его словам, с поставкой облигаций, находящейся под давлением санкций из-за ситуации вокруг Украины, в России наблюдается фактор дефицита, который делает ее «приоритетом» среди стран с развивающимся рынком.

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон в прошлом месяце обвинил Россию в попытках повлиять на исход выборов в стране, распространяя фальшивые новости. Ранее в этом месяце российская политическая партия «Единая Россия заявила», что она подписала соглашение о сотрудничестве с итальянской партией Лига Севера о противодействии нелегальной миграции.

Федеральный резерв грозится

Настроения в отношении российских долговых обязательств могут ухудшиться, если Федеральный резерв США на своем заседании в этом месяце перейдет к более агрессивной денежно-кредитной политике.

В то время как инвесторы из стран с формирующимся рынком не удивлены вероятностью увеличения процентной ставки, любые намеки на ускоренное повышение ставок в этом году могут стать причиной более глубокой коррекции в рисковых активах, отметили аналитики Bank of America Corp. в исследовательской записке на прошлой неделе.

Заработная плата в США выросла быстрее, чем прогнозировалось в феврале, что повысило вероятность ужесточения денежно-кредитной политики. Доходность по российским суверенным долларовым облигациям со сроком погашения в мае 2026 года повысилась на 15 базисных пунктов до 4,32 процента на прошлой неделе, установив максимум с 18 ноября.

Относительное спокойствие на российских рынках может помочь правительству принять решение о выпуске евробондов. Глава российского Минфина Антон Силуанов сказал, что это возможно произойдет уже весной, а опрос 16 экономистов Bloomberg, проведенный в прошлом месяце, показал, что существует 55-процентный шанс того, что министерство примет решение к концу апреля.

Ричард Сигал, британский инвестиционный эксперт в Manulife Asset Management, которая управляет активами на $343 миллиарда, рекомендует покупать любые ценные бумаги, предлагаемые российским правительством, а также долларовые облигации компаний металлургических и горнодобывающих отраслей. «Российские еврооблигации стали своеобразным убежищем», - сказал Сигал.

8145 просмотров