Вестник Кавказа

Снизят ли США и Саудовская Аравия цены на нефть?

Seeking Alpha

Компания IHS, предоставляющая финансовые услуги, опубликовала доклад, в котором говорится, что 2015 год стал самым худшим годом для новых нефтяных и газовых месторождений с 1952 года. "Объемы нефти и газа, обнаруженные в 2015 году были самыми низкими за последние 64 года. Мы являемся свидетелями четырех последовательных лет снижения объемов нефти, чего никогда не случалось раньше. По данным исследований, был достигнут предел, и результат предвещает дефицит предложения в будущем. С подобной проблемой будет тяжело справиться. В виду сегодняшней тенденции на уменьшение стоимости ресурса, перспективы на 2016 год не лучше", - заявила Лета Смит из IHS Energy в докладе компании. Этот прогноз отражает бычий тренд цен на американской нефтяной бирже, так как снижение количества разведываемых нефтяных и газовых месторождений, безусловно, оказывает существенное влияние на мировые поставки ресурса.

Тем не менее эта неделя стала весьма интересной, так как были обнаружены новые нефтяные и газовые месторождения. Геологическая служба США (USGS) обнаружила массивный нефтяной депозит в Западном Техасе. По данным службы, если в Пермском бассейне около 20 миллионов баррелей нефти, то вновь обнаруженное месторождение может стать самым большим, когда-либо разведанным в США. "Тот факт, что это самый большой источник нефти, который мы когда-либо находили, доказывает, что даже в тех районах, где уже производились миллиарды баррелей нефти, есть вероятность разведать еще миллиарды баррелей", - сказал Уолтер Гуидроз из Геологической службы США. Американские разведочные нефтяные компании уже стеклись в Пермский бассейн, что привело к падению цен на нефть. Новое открытие является гарантией того, что компании будут продолжать бурить агрессивно в этом регионе, тем самым оказывая дополнительное давление на нефтяные цены.

С 1980-х годов, Саудовская Аравия утверждает, что в стране 260 миллиардов баррелей доказанных запасов нефти. Страна на втором месте после Венесуэлы (у которой около 297 млрд баррелей доказанных запасов нефти). Но эти утверждения никогда не были подтверждены независимыми сторонами. Тем не менее ситуация скоро измениться, так как Саудовская Аравия, наконец, собирается раскрыть, сколько на самом деле в стране нефти. "Все, что есть у Саудовской Аравии будет названо и проверено независимыми третьими сторонами. Этот процесс коснется финансовой отчетности, резервов, расходов и показателей рентабельности", - сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Так как Саудовская Аравия готовится частично приватизировать, находящуюся в государственной собственности компанию Aramco через первичное публичное размещение акций (ПРА), то информация, относящаяся к запасам нефти компании, будет крайне важна для инвесторов.

Саудовская Аравия и США определенно оказывают влияние на цены. Любые новости, связанные с увеличением мировых поставок отрицательно влияют на нефтяные цены. Это относится и к последней находке в Соединенных Штатах. Что же касается Саудовской Аравии, то многое зависит от результатов, которые будут объявлены независимыми сторонами, если они получат доступ к данным о запасах нефти в королевстве. Если обнаружится, что Саудовская Аравия все-таки располагает 260 миллиардами баррелей (или даже больше) запасов нефти, то этот фактор будет оказывать давление на нефтяные цены. Однако если эти запасы окажутся ниже, чем 260 миллиардов баррелей, тогда данный фактор сыграет в пользу цен на нефть в ближайшем будущем. 

 

11940 просмотров