Вестник Кавказа

США одобрили продажу противотанковых ракет Грузии

Eurasianet

Госдепартамент одобрил продажу противотанковых ракет Javelin Грузии. Это решение стало победой Тбилиси, который в течение многих лет стремился получить американское оружие, чтобы использовать его ″для защиты от потенциального вторжения России″. Как сообщает аналитическое издание Eurasianet в статье US Approves Long-Sought Sale of Anti-Tank Missiles to Georgia,  США утвердили продажу 410 ракет и 72 пусковых установок. ”Эта предлагаемая продажа будет способствовать укреплению внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов путем усиления безопасности Грузии”, - говорится в заявлении Агентства по сотрудничеству в области безопасности.

Ракеты Javelin долгое время находились на верхних позициях списка желаний Грузии со времени пятидневной войны 2008 года в Южной Осетией, когда Грузия не смогла помешать российским танкам войти в Гори. ”Нам не нужно стрелковое оружие, у нас его много, и на самом деле есть много альтернативных источников для его покупки, - говорил тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью журналу ″Foreign Policy″ в 2011 году. - То, что действительно нужно Грузии, и что нельзя приобрести у кого-либо еще, это противовоздушное и противотанковое оружие. Вот каким должен быть следующий этап нашего сотрудничества”. США, однако, неохотно соглашались на этот шаг, опасаясь поощрять грузинский авантюризм и не желая эскалации напряженности с Россией. Но постепенно отношение менялось, и США начали предоставлять военную помощь Грузии.

С весны следующего года около 40-50 офицеров американской армии начнут трехлетнюю программу подготовки грузинских войск к территориальной обороне. Объявление о новой программе вызвало надежды на то, что американское оружие может стать частью подготовки.

Президент США Дональд ”Трамп более раскован, его действия невозможно предсказать, - сказал Ираклий Аладашвили, грузинский аналитик по вопросам оборон, в недавнем интервью для RFE/RL.  - Грузия может получить это оружие. Тем более что армия хорошо переучивается и может эффективно использовать ракеты Javelin или другое противотанковое оружие”. 

По данным Агентства по сотрудничеству в области безопасности, общая стоимость Javelin для Грузии - $75 млн, что составляет значительную часть оборонного бюджета страны. В последнем проекте бюджета на 2018 год на оборону выделено 702 миллиона лари, или около $260 млн. Но основная часть расходов -  заработная плата и административные расходы. В 2017 году только 6% военного бюджета было потрачено на перевооружение. Если бы такое же соотношение было применено в 2018 году, то $15,6 млн могли бы быть потрачены на перевооружение, хотя министр обороны Леван Изория заявил, что в течение трех лет Грузия будет тратить 20% своего бюджета на эти цели.

Американские деньги также, вероятно, частично покроют расходы на ракеты Javelin. Согласно последнему проекту бюджета внешней помощи в Конгрессе, в 2018 году Грузия получит $35 млн в рамках иностранного военного финансирования, которое выделяется странам для покупки американской военной техники. Однако этот бюджет еще не был утвержден.

11390 просмотров