Вестник Кавказа

США и Иран взяли курс на морское сражение

Оbserver

Вооруженные силы США уничтожили три радиолокационные станции в Йемене в ответ на обстрел своих кораблей мятежниками-хуситами.  Как утверждают в Пентагоне, это реакция на обстрелы американского эсминца. Хотя в Йемене заявили, что обстрелов американских кораблей не было, в Вашингтоне уверяют, что "удары, нанесенные с целью самообороны, были направлены на защиту американцев, кораблей ВМС США и свободы навигации в этом важном морском коридоре". Ситуация усугубляется присутствием в этой зоне иранских кораблей.

"Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться с материалом Оbserver о том, как развивались события.

Иран и США обмениваются ракетными ударами в Аденском заливе у берегов Йемена. Эта опасная игра может привести к эскалации конфликта. На кону - главный морской путь из Азии и Африки в направлении Европы. Йемен находится в кризисе, раздираемый гражданской войной между традиционным суннитским руководством, поддерживаемым Саудовской Аравией и шиитами хуситами, которых поддерживает Иран. Конфликт перешел в активную фазу две недели назад, когда хуситы напали на судно обеспечения, плывущее под флагом ОАЭ. Нападение произошло у берегов Йемена, в Аденском заливе. События произошли в стратегически чрезвычайно важном Баб-эль-Мандебском проливе, который связывает Аденский залив и Красное море. А Красное море связано Суэцким каналом со Средиземным. Тот, кто контролирует пролив, контролирует все судоходство в Европе. Йемен находится в устье этого стратегического пролива. Иран, который контролирует многие районы, расположенные вдоль побережья Аденского залива, хочет получить полный контроль над судоходным маршрутом. И США, и сунниты, каждый по своим собственным причинам, не могут позволить Баб-эль-Мандебскому проливу попасть в  руки Ирана, так как в этом случае власть Тегерана возрастет по экспоненте.

В ответ на действия Ирана в регионе Соединенные Штаты переместили сюда   несколько военно-морских судов. 

Американский миноносец USS Mason патрулировал в районе пролива Баб-эль-Мандеб, когда был атакован двумя ракетами хуситов. На брифинге в Пентагоне было заявлено, что это не было ни испытанием, ни случайным попаданием. Это было прямое нападение на американский корабль, которое, к счастью, не увенчалось успехом. 

В ответ США нанесли удар по трем иранским радиолокационным станциям в Йемене, которые поддерживали хуситы.

В ответ Иран направил целых два военных корабля, «Алванд» и «Бушер» в этот регион. Иранское информационное агентство Tansim сообщило 13 октября, что военные корабли ИРИ были отправлены проверить сообщения о росте пиратской активности в районе. Нигде не было упомянуто о том, что иранские военные корабли были отправлены всего два часа спустя  после того, как по радиолокационным станциям был нанесен удар американскими крылатыми ракетами.

Борьба за то, чтобы контролировать один из наиболее значимых водных путей в мире, ведется опосредованно. Шииты хуисты, воюющие против суннитов Йемена - всего лишь марионетки. За нитки дергают  Иран и Саудовская Аравия. Но когда хуситы решили напасть на Соединенные Штаты напрямую,  США решились нанести ответный удар, который, вероятно, удивил Тегеран.

Теперь ВМС США и Ирана находятся в одной зоне. Возможно, самое время готовиться к шторму.

17870 просмотров