Вестник Кавказа

После теракта в Париже Германия готовится к новым антиисламским протестам

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
После теракта в Париже Германия готовится к новым антиисламским протестам
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Расстрел редакции издания Charlie Hebdo и нападение на кошерный магазин в Париже, шокировавшие весь мир, повлекут за собой серьезные изменения в системе безопасности стран Евросоюза. Точно так же, как США после теракта 11 сентября 2001 года, сегодня европейцы столкнулись с необходимостью пересмотра собственной политики безопасности. Уже сейчас министры внутренних дел стран ЕС требуют быстрого принятия общеевропейского соглашения о сохранении персональных данных всех авиапассажиров на внутриевропейских рейсах. Помимо этого, европейскими странами должен быть создан единый банк с именами боевиков, воевавших в Сирии, Ираке и других странах мира для их идентификации при въезде в пределы стран шенгенской зоны. В Германии развернулись широкие дебаты по поводу восстановления практики сохранения записей всех телефонных разговоров сроком до полугода – инициативы, пока однозначно отвергаемой социалистами.

Парижские теракты могут стать также важной вехой и в развитии заявившего о себе в конце прошлого года антиисламского движения PEGIDA в Германии. Движение «патриотичных европейцев против исламизации Европы», против коего, к слову, выступили все представленные в Бундестаге политические силы, сейчас получило новый импульс и серьезные пропагандистские козыри. Тот факт, что продавец кошерного магазина, укрывший своих покупателей от террористов, сам был мусульманином, в немецких антиисламских кругах мало кого интересует. Равно, как и то, что мусульманином оказался и убитый одним из братьев-террористов французский полицейский. Несмотря на утверждения ведущих политиков, включая самого президента Франции Франсуа Олланда, о том, что террористы не имеют ничего общего с исламской религией, следует, однако, признать - в восприятии напуганного недавними событиями среднестатистического европейца зафиксирован факт массового расстрела исламистами-фанатиками мирных граждан. Многие обыватели не будут вникать в дальнейшие детали, ориентируясь в своих суждениях лишь на пестрящие в новостях заголовки, изобилующие терминами «исламист» и «теракт». Возникшим в европейских обществах потрясением, шоком и страхом не преминули воспользоваться руководители немецкой правой организации PEGIDA.

Сегодня, 12 января, состоится шествие сторонников PEGIDA в различных городах Германии в знак солидарности с жертвами теракта во Франции. Неофициальный центр движения, где оно имеет особо сильные позиции, - Дрезден. Именно там и ожидается наибольший наплыв участников. Между тем, ведущие политики ФРГ требуют отмены мероприятия и обвиняют его организаторов в использовании человеческой трагедии в собственных целях. Министр юстиции Хайко Маас назвал поведение организаторов «отвратительным» и заявил, что, если бы «у них было хоть немного приличия, то они отказались бы от проведения акций». Политик отметил, что еще на прошлой акции представители PEGIDA называли западную прессу исключительно лживой, а уже сегодня они выходят на марш в знак солидарности с этой самой «лживой прессой». По его словам, жертвы террористов не заслужили того, чтобы быть «использованными подобными разжигателями».

Аналогичного мнения придерживается и министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. Примечательно, что даже председатель наиболее «правой» партии в правящей коалиции ХСС Хорст Зеехофер призвал PEGIDA отложить свои митинги в обозримом будущем. Ранее канцлер Ангела Меркель в своем новогоднем обращении к немецкому народу призвала людей не присоединяться к собраниям PEGIDA. Фактически, все пропагандистские средства, имеющиеся в арсенале парламентских сил, сейчас задействованы для недопущения дальнейшего разрастания масштабов движения на фоне событий в Париже.

Принимаются меры и на законодательном уровне. Так, Лейпцигский суд запретил участникам сегодняшнего локального шествия в Лейпциге использовать в ходе акции карикатуры на пророка Мухаммеда, сочтя подобные действия провокационными. По поводу аналогичных ограничений в запланированном марше в Дрездене информации нет. Но количество участников, которые выйдут вечером 12 января под знаменами PEGIDA, косвенно укажет, насколько сильно повлияли парижские события на настроения германского населения.

 

13795 просмотров