Откуда новая динамика в отношениях РФ и Армении, почему преподаватели паникуют из-за "национальных ценностей", помирит ли Россия Анкару и Ереван - Анализ армянских СМИ за 7-13 ноября. Политика

Откуда новая динамика в отношениях РФ и Армении, почему преподаватели паникуют из-за "национальных ценностей", помирит ли Россия Анкару и Ереван - Анализ армянских СМИ за 7-13 ноября. Политика

После политических изменений в Армении отношения с Россией получили новую динамику, - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выразив надежду, что товарооборот между Арменией и Россией достигнет $2 млрд, и это создаст важные предпосылки для дальнейшего развития союзнических, стратегических отношений между двумя странами, - пишут армянские СМИ.

Пашинян нашел новую динамику в российско-армянских отношениях

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на минувшей неделе принял главу МИД РФ Сергея Лаврова, который находился в Ереване с официальным визитом, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. Приветствуя министра иностранных дел России в Ереване, премьер-министр не преминул похвастаться: "В последний раз Вы были с официальным визитом в Армении два года назад, за это время здесь произошли серьезные изменения. Хочу отметить, что в результате этих изменений отношения между нашими странами получили новую динамику. С момента избрания премьер-министром я неоднократно встречался с президентом и премьер-министром Российской Федерации. За последние 1,5 года у меня была возможность принять президента России, премьер-министра в Ереване, недавно приезжал министр обороны России, очень много высокопоставленных лиц приезжает, и, действительно, в наших отношениях, думаю, есть новая динамика. Недавно у нас была достигнута договоренность о том, что в будущем году состоится мой официальный визит в Россию, после этого состоится официальный визит президента России в Армению".

Никол Пашинян подчеркнул, что Армения провела продуктивное председательство в Евразийском экономическом союзе, напомнив, что недавно в Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. "Я думаю, что по своим масштабам это было беспрецедентное мероприятие. Я очень рад, что во время нашего председательства мы подписали договоры с Сингапуром, Сербией и вступили в силу соглашения о свободной торговле с Ираном и Китаем. На этом фоне довольно хорошо развиваются наши экономические отношения, и мы надеемся, что в этом году товарооборот достигнет $2 млрд, и это довольно хороший результат. Все это создает очень важные предпосылки для дальнейшего развития стратегических, союзнических отношений между нашими странами", - отметил армянский премьер. Премьер-министр Армении и министр иностранных дел Российской Федерации обсудили ряд касающихся политического и экономического сотрудничества вопросов повестки армяно-российских отношений, обменялись мнениями по региональным вопросам и коснулись процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Студенты как источник паники

Забастовка студентов по поводу возможной отмены обязательного изучения армянского языка вызвала настоящую панику в Ереванском государственном университете (ЕГУ), - пишет газета "Грапарак". С раннего утра и.о. ректора Гегам Геворкян вызвал к себе деканов и провел "инструктаж": "Несущественно, будут ходить студенты на занятия или нет: могут не приходить, но пусть не участвуют в митингах, кто-либо из нашего вуза не должен участвовать". Геворкян даже разоткровенничался: "Разве я против национальных ценностей? Да, нужно бороться, но из нашего университета не должны поступать "наверх" цифры. Ведь когда я закрывал тогда двери университета, неужели не знал, перед кем закрываю двери?!" - разволновался и.о. ректора, пишет газета.

Россия готова помирить Турцию и Армению

Россия готова способствовать нормализации отношений между Арменией и Турцией, - заявил в ходе своего официального визита в Ереван глава МИД Сергей Лавров, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Мы всячески содействуем тому, чтобы проблемы в отношениях между Арменией и Турцией преодолевались. Мы готовы использовать свои возможности, чтобы продвигать нормализацию отношений между Арменией и Турцией, но для этого нужна заинтересованность обеих сторон", - сказал Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. "Мы не видим каких-либо оснований полагать, что кто-то начнет войну между этими странами, и, в любом случае, вся наша политика направлена на то, чтобы здесь устанавливался мир, сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество", - отметил Лавров, пишет автор публикации.

Минздрав ополчился против руководителя аппарата

Некоторые высокопоставленные чиновники министерства здравоохранения серьезно обеспокоены. Они, чтобы застраховать себя, пытаются через аппарат премьер-министра довести до Никола Пашиняна информацию об осуществленных руководителем аппарата Минздрава Артемом Смбатяном сделках, которые считают сомнительными, - пишет газета "168 жам" со ссылкой на свои источники. "Дело в том, что руководитель аппарата Артем Смбатян с согласия и разрешения министра заключил от имени министерства несколько сомнительных сделок, которые вызвали обеспокоенность чиновников Минздрава. Сейчас они встревожены, что в случае возможной проверки со стороны правоохранителей они будут призваны к ответственности.
Чтобы обеспечить себя от возможных дальнейших рисков, они пытаются проинформировать премьер-министра об этом. Кстати, наш источник подтвердил сведения СМИ о том, что в министерстве есть серьезное недовольство Артемом Смбатяном. Говорят, этот периодически оказывающийся в центре скандалов молодой человек до назначения руководителем аппарата Минздрава был налоговым полицейским и сейчас пытается установить контроль над всеми начальниками управлений", - отмечает издание.

Историю армянской церкви заменит религиоведение

Газета "Паст" пишет со ссылкой на свои источники, что в ходе последних обсуждений было предложено в качестве компромиссного варианта преподавания в школах предмета "История армянской церкви" изучение предмета не в рамках предмета "История Армении", а в виде отдельного предмета, который будет называться "История религии" или "Религиоведение". Это значит, что будут изучаться не только история Армянской Апостольской церкви или история христианства, но и другие религии и их история. Как утверждают источники издания, сейчас обсуждаются варианты, как не позволить национальным силам, и особенно Армянской Апостольской церкви, проявить активность в этом вопросе.

Правительство Пашиняна противоречит своей программе

"Интересно, как собирается правительство Армении превратить армянский в язык современной науки, если Араик Арутюнян намерен отменить обязательное изучение этого предмета в вузах?" - задается вопросом в своем аккаунте в Facebook политолог Гран Мелик-Шахназарян, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Просматриваю сейчас программу этого правительства Никола Пашиняна, где в разделе "Образование и наука" написало: создать необходимые условия для использования и развития армянского языка как языка современной науки. Возникает вопрос: как собирается правительство Армении сделать армянский языком науки, если Араик Арутюнян намерен снять его из обязательной вузовской программы? Неужели министр образования, науки, культуры и спорта и премьер-министр думают, что армянский язык должны превратить в язык современной науки в школах?
Пашинян по всякому уместному и неуместному поводу заявляет, что он - народ, поскольку является получившим вотум доверия руководителем правительства. Пусть теперь откроет программу своего же правительства и прочитает, что там написано. Какие обещания они дали. Возможно, таким способом он поймет, что то, что они делают сейчас - прямо противоположная их обещаниям программа", - написал Грант Мелик Шахназарян.

6065 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!