ОАЭ ведут страны Залива на рынок Каспия

ОАЭ ведут страны Залива на рынок Каспия

Объединенные Арабские Эмираты возглавляют продвижение государств Персидского залива в страны Каспийского моря. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан предлагают все более привлекательные условия для компаний, пострадавших от замедления реализации нефтегазовых проектов в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Как пишет Trade Arabia в статье UAE leads Gulf foray into $165bn Caspian Sea market, согласно отчету, опубликованному компанией MEED Projects, крупнейшие успехи в регионе Каспийского моря включают в себя подписанный Arabtec контракт на $1 млрд на строительство проекта Абу-Даби Плаза в Астане для Aldar Properties, а также контракт между Туркменистаном и дубайской Dragon Oil на реализацию нефтегазового проекта Челекен. Согласно отчету, в настоящее время в трех упомянутых выше странах существуют активные энергетические и инфраструктурные проекты на более чем $165 млрд. На Казахстан, самую крупную страну, приходится $69 млрд активных проектов. За ним следует Азербайджан ($60 млрд) и Туркменистан ($37 млрд). 

Газовые проекты оцениваются во всех трех странах в $39 млрд, нефтяные - $32 млрд, транспортные - $26,7 млрд. "Как мы знаем, за последние 18 месяцев рынок проектов в странах ССАГПЗ резко упал более чем на 40% из-за снижения цен на нефть, - заявил Эд Джеймс, директор по контенту и аналитике Meed Projects. - И хотя три нефтедобывающие страны Каспия тоже пострадали от этого падения, они предлагают альтернативные возможности для компаний, испытывающих трудности на Ближнем Востоке, особенно учитывая их близость к региону".

По его словам, основная часть нефтегазовых проектов в трех государствах находится в самом Каспийском море, в том числе на гигантских нефтяных и газовых месторождениях Шахдениз и Кашаган, являющихся одними из крупнейших в мире. Правительства Азербайджана, Казахстана и Туркменистана за последние два десятилетия смогли использовать прибыль с нефти и газа для инвестиций в гигантские инфраструктурные проекты, в том строительство аэропортов и железных дорог. Параллельно с ростом их экономик также возникла необходимость в новых энергетических проектах, особенно связанных с возобновляемыми источниками энергии. "Мы выбрали Азербайджан, Казахстан и Туркменистан для следующего этапа нашей географической экспансии, поскольку наши исследования рынка и клиентов показали, что это наиболее привлекательные рынки среди наших клиентов из ССАГПЗ, - подчеркнул Джеймс. - Благодаря географической близости этих стран к Ближнему Востоку и макроэкономическому сходству, они являются естественным местом расширения для многих фирм, стремящихся увеличить свое присутствие за пределами региона".

13775 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!