Вестник Кавказа

Новый Ближний Восток: Америка выходит, Россия заходит

Тайлер Дёрден, Zero Hedge

Множество, казалось бы, не связанных между собой событий, переплетаются таким образом, что указывают на безоговорочную победу российской дипломатии на Ближнем Востоке. Необходимо лишь соединить точки, чтобы увидеть, как разворачивается этот сценарий.

О каких точках идет речь?

В свое время Генри Киссинджер объявил защиту Израиля законом для Америки. Во время своих поездок в рамках челночной дипломатии и в преддверии соглашения в Кэмп-Дэвиде Киссинджер пытался уменьшить влияние СССР как сверхдержавы и ключевого партнера за столом переговоров между арабами и израильтянами, сводя роль Москвы на нет. Последовавший распад СССР и появление так называемого нового мирового порядка означало, что Израиль должен был поддерживать свое военное превосходство. Тем не менее с ростом влияния «оси сопротивления» в целом и Хезболлы в частности с военно-технической точки зрения Израиль оказался не в состоянии обеспечить свою реальную безопасность. Кажется, что они делали все в точности до наоборот. И сейчас Израиль сталкивается с беспрецедентной опасностью. По разным оценкам, сотни тысяч ракет Хезболлы, если не больше, готовы поразить израильские цели до самого Эйлата.

Поскольку Америка была предвзятым сторонником Израиля в течение длительного периода времени, сегодня она потеряла свое положение арбитра и посредника. По мере того как Америка пыталась изо всех сил навязать Израилю свой собственный мир, на своих собственных условиях, на практике она  была не в состоянии обеспечить Израилю мир ни на каких условиях.

На пути в Сирию

Сирия находится в состоянии войны уже в течение пяти лет. Российское вмешательство с сентября 2015 года способствовало тому, что конфликт начал развиваться в том направлении, на котором сирийское правительство и его союзники стали одерживать верх. В разгар военной операции, когда казалось, что до объявления победы осталось совсем немного, Россия вдруг заявила о выходе из военных действий и о прекращении огня. Многие начали задавать вопросы, даже убежденный и опытный союзник России, Хезболла. (В этом году, комментируя слухи о возможности альянса России, Сирии, Ирана и ливанской шиитской группировки «Хезболла», в российском МИДе завили: «Объективно в Сирии мы бьем тех же, кого бьет и Хезболла. Это такой умозрительный союз. Речь не идет о союзе, при котором стороны садятся за стол и начинают обсуждение. В гипотетическом плане, если «Хезболла» делает, что и мы, то мы – принципиальные союзники», - прим. «ВК»).

Лидер Хезболлы Хасан Насралла публично подверг сомнению обоснованность прекращения огня: «Кто выиграл от этого?».  Насралла явно имел в виду тот факт, что Фронт Ан-Нусра и другие группировки воспользовались прекращением огня, чтобы укрепить свои позиции и даже отвоевать часть территорий в некоторых регионах.

Насколько российское вмешательство благодаря своей скорости, точности и эффективности ошеломило весь мир, в особенности НАТО, настолько же ошеломило и прекращение огня. Многие аналитики пытались строить предположения о том, почему президент Путин вдруг решил свернуть военное наступление.

Недальновидные аналитики, особенно те, кто ненавидит Россию, видели в этом решении прекрасную возможность наброситься на Москву и обвинить президента Путина в отступлении и давлении на Сирию. Но действительно ли Путин отступит после того, как поставил на кон свою глобальную политическую репутацию? Действительно ли он ожидал, что американцы будут честны и расскажут о том, кого они поддерживают в Сирии? Отступит ли он после гибели российского военного самолета в Сирии? Рискнет ли Путин предстать в негативном ключе перед собственным народом после того, как поднялся до уровня спасителя и героя? Оставит ли Путин Турцию и Эрдогана в частности, "безнаказанными" после того, как именно Турция намеренно сбила российский самолет и стала причиной гибели российского пилота?

Ответом на все вышеперечисленные вопросы является категорическое НЕТ. Так почему же Путин пошел на прекращение огня? Казалось, не было никакого ясного ответа, по крайней мере, в течение какого-то времени.

Конечно, мы не можем не упомянуть Турцию в анализе всей цепочки развития событий 

В анализе провала «войны с Сирией», которая начала активно развиваться в последние два года,  особенно после появления ДАИШ, я не раз подчеркивал, что различные элементы «антисирийского коктейля» которые были собраны вместе на основе  ненависти к Сирии и ее президенту, уже поняли, что их коллективной мечте не дано материализоваться. Поэтому они начали преследовать свои собственные цели  и/или осуществлять различные планы на случай непредвиденных обстоятельств. В этом контексте, помимо всего прочего, ДАИШ пошел против своих бывших союзников и захватил нефтяные месторождения, чтобы иметь возможность самофинансирования.

Эрдоган рассматривал ДАИШ в качестве обоюдоострого меча. И независимо от политики, фундаменталистская идеология турецкого президента не очень отличается от идеологии ДАИШ, и в виду этого, если отставить все остальное в сторону, члены ДАИШ считаются братьями. Кроме того, Эрдоган не мог игнорировать тот факт, что ДАИШ и курды находились в конфликте. Курдский фактор для Эрдогана играет очень важную роль, и тот факт, что Америка помогала некоторым курдским группам, вызвал крайне негативную реакцию со стороны турецкого президента. Америка не может быть другом Турции и курдов одновременно, заявлял неоднократно Эрдоган как прямо, так и косвенно. В то же время, разочарование США турецким лидером возрастало, и они решили сыграть в кошки-мышки в треугольнике ДАИШ-Турция-курды, помогая каждой из сторон именно тогда, когда это подходит самим США и входит в их повестку дня. Но для Эрдогана этот вопрос становится критичным. Турция сейчас находится под ударом, череда взрывов происходит в разных местах, некоторые из них, якобы, совершаются курдами и ДАИШ. Мало того, что игра Эрдогана в Сирии не удалось, но он еще «принес конфликт домой». По крайней мере, экономический бум и политика «ноль проблем с соседями», с которых началась государственная деятельность Эрдогна, были сведены на нет.

Ситуация стала еще хуже для Эрдогана, когда НАТО не поддержало Турцию после того, как был сбит российский Су-24 в ноябре 2015 года. Реакция альянса была ясной и краткой - Эрдогану сказали, что он должен сам разобраться в своих проблемах с Россией. Он пытался использовать беженцев как козырь, но подобная политика не могла продолжаться долго. Помимо нескольких миллиардов долларов, которые выделил ЕС (а это относительно маленькая «взятка»), Эрдоган не смог добиться ничего, и главное, осуществить давнее стремление Турции стать членом ЕС. Эрдоган оказался загнанным в угол, покинутым, с нависшей угрозой, столкнулся с серьезными российскими санкциями и экономическим спадом. Ему нужна была стратегия выхода из ситуации в совершенно новую эру.

В то же время, премьер-министр Израиля Нетаньяху совершил беспрецедентное количество поездок в Москву. Зачем? Многие задавались этим вопросом. 

Еще не осела пыль предыдущих событий, но есть индикаторы, которые указывают на то, что в ближайшее время мы увидим серьезный сдвиг конфликтов и союзов в ближневосточной политике.

Сейчас мы слышим официальные турецкие заявления о том, что США стояли за неудачной попыткой государственного переворота. Турция  заблокировала авиабазу НАТО Инджирлик​, где у Америки огромное количество ядерного оружия, и даже обесточила местность. Это равносильно объявлению мятежа против НАТО. Когда Эрдоган сказал, что переворот был «даром Божьим», который поможет очистить армию,  он мог также иметь в виду, что этот дар Богу поможет ему выразить свое недовольство США.

Ходят слухи о том,  что Эрдоган сам режиссировал неудачный переворот, чтобы очистить армию от нелояльных элементов. Хотя этот сценарий не может быть ни подтвержден, ни опровергнут, Эрдоган не согласовывает ни свои слова, ни действия с боссом НАТО - США.

Важно отметить, что в последние несколько недель Эрдоган и Нетаньяху сделали многое для того, чтобы турецко-российские отношения были нормализованы. Эрдоган меняет свою внешнюю политику, в том числе и политику в отношении Сирии, но чем это закончится?

Город Алеппо считается ключом к победе в Сирии. Тот, кто получит полный контроль над Алеппо, выиграет войну. Сирийско-российская коалиция имеет преимущества, чтобы выиграть битву за Алеппо. Но сколько гражданских лиц могже погибнуть? Другой способ выиграть - поставить Эрдогана на колени. И кажется, именно это и произошло. Если Эрдоган закроет границы с Турцией, террористы будут обречены.

Если мы продолжим соединять основные точки, игнорируя множество других более  мелких точек, сможем увидеть, что ближневосточная политика России приносит свои результаты.

Тот факт, что Россия является весьма уважаемым государством и состоит в довольно хороших отношениях со всеми основными игроками, позволяет ей осуществлять подобную политику. Россия не только восстановила отношения с Турцией, но и имеет хорошие связи с Сирией, Израилем и Ираном. Безрассудная же внешняя политика Америки на Ближнем Востоке привела к тому, что она теперь не может доверять своим собственными союзниками.

Путин непреклонен в борьбе с терроризмом. Может ли он одержать победу в этой войне или нет, это уже другой вопрос, но со стратегической точки зрения, он хорошо знает, что военная борьба с терроризмом не может быть выиграна или проведена должным образом, если другие игроки в регионе находятся в состоянии конфликта.

В результате проведенного анализа, мы видим, как разворачивается российский план, который не только позволит сформировать основу для прекращения войны в Сирии», но найти пути урегулирования арабо-израильского конфликта. 

План должен быть беспроигрышным для всех вовлеченных сторон. Саудовская Аравия и Катар будут единственными проигравшими. Они, вероятно, останутся в стороне. Никто на самом деле не хочет или не нуждается в том, чтобы защищали их интересы. Если война с терроризмом будет возглавлена Россией, то, возможно, придется противостоять и религиозному радикализму, который спонсируется Саудовской Аравией.

События начинают разворачиваться, и в то время как США и их союзники уходят со сцены, Россия является единственной силой, которая имеет возможность решить длительные споры и навести порядок после Америки.

 

50885 просмотров