Надолго ли Сирия сблизила Россию и Иран

Надолго ли Сирия сблизила Россию и Иран

Недавнее использование Россией иранской авиабазы для авиаударов в Сирии стало еще одним свидетельством укрепления связей между Москвы и Тегерана на фоне сирийского конфликта. Есть основания полагать, что это сближение будет усиливаться со временем, но оно также может привести к конфликту интересов в отдаленном будущем.

Возможность для совместной работы

И Россия и Иран имеют тесные взаимоотношения с сирийским правительством в течение нескольких десятилетий. Российское военное присутствие в Сирии началось с 1971 года, когда Советский Союз открыл военно-морскую базу в Тартусе. В советские времена обеспечивалась военная и финансовая помощь сирийскому режиму. Что касается Ирана, режим Асада был единственным союзником Тегерана на Ближнем Востоке после иранской революции 1979 года. Сирия предоставила Ирану связь с Хезболлой в Ливане. Союз России, Ирана и Сирии противоречит западным, особенно американским, интересам в регионе.

Как это получилось

Кульминацией сотрудничества Ирана и России стало использование Россией авиабазы в Хамадане, с которой российские  Военно-воздушные силы проводят авиаудары против антиправительственных сил в Сирии. Чтобы позволить иностранной державе использовать военные объекты, расположенные на своей суверенной территории, необходимо было создание дипломатического доверия. Это также первый случай, когда иностранная держава ведет военные действий в пределах иранской территории после революции 1979 года. Во время действия западных санкций в отношении России много говорилось об усилении экономического сотрудничества между Россией и Китаем. То же самое происходит и в отношениях между Россией и Ираном, который также пострадал от западных санкций. Санкции, безусловно, сыграли свою роль в сближении стран, несмотря на то, что Россия фактически присоединилась к санкциям ООН против Ирана в 2011 году. Кроме того, американские вооруженные силы присутствуют в Турции и Афганистане, а Саудовская Аравия крайне зависит от поставок американского оружия. В итоге Россия и Иран пришли к выводу, что иностранная сверхдержава приобрела слишком большое влияние на соседних с ними территориях.

Нестабильное развитие отношений

Основой новейшего этапа сотрудничества России и Ирана стало совпадение интересов в Сирии и неприятие обеими странами западного политического доминирования в мире. Сирийская гражданская война все больше напоминает гибридную войну между великими державами, у которых есть свои интересы в регионе, а не подлинную борьбу  за создание общества, которое учитывает интересы всех конфессий и групп внутри Сирии. Принимая во внимание историю политических отношений между Россией и Ираном, а также текущее состояние дел в регионе можно придти к выводу, что единственная основа для сотрудничества Москвы и Тегерана - весьма шаткая. Но есть некоторые предпосылки, говорящие о позитивном развитии отношений.

Военный конфликт между Российской и Персидской империями за господство в Закавказье и Прикаспии в XIX веке имел огромные геополитические последствия – Южный Кавказ стал частью Российской империи, а затем и Советского Союза до 1991 года. Россия до сих пор  имеет заметное влияние в регионе.

Тем не менее Иран, с недавних пор возвращающий свои позиции в регионе, рассматривается Грузией и Арменией в качестве торговой альтернативы России. В ближайшее время, возможно, мы станем свидетелями соперничества России и Ирана за геополитического влияние на Южном Кавказе. Но этот регион также может рассматриваться в качестве платформы для дальнейшего сотрудничества, так как государства Южного Кавказа довольно слабы для того, чтобы диктовать свои интересы более влиятельным державам, а Россия и Иран, возможно, пожелают сотрудничать на фоне распространения американского влияния в регионе, которое началось после распада Советского Союза.

Сирийский конфликт может быть использован в качестве основы для союза России и Ирана с другими восточными партнерами, особенно Китаем для того, чтобы изменить баланс сил в международной политике. Иран -  кандидат на вступление в военный  союз под руководством России, Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются некоторые бывшие советские республики. Кроме того, Иран имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, политической, экономической и военной организации, возглавляемой Россией и Китаем.

Недавнее снятие санкций в отношении Ирана может дать стране возможность стать более мощной региональной державой. Приведет ли это к конфликту интересов между Россией и Ираном, пока не известно.  Россия перестала использовать авиабазу Хамадан, а некоторые ведущие иранские официальные лица раскритиковали Москву за придание огласке данного факта. Это признак того, что Иран не хочет, чтобы его использовали, как это было в прошлом.

Продолжится ли сотрудничество?

Перечисленные тенденции предусматривают более тесные связи между двумя странами. Сирийский конфликт предоставляет временную возможность для совместной работы, но есть и другие причины полагать, что  двустороннее сотрудничество может быть продолжено  в ближайшем будущем. Тем не менее имперская история обеих стран таит в себе потенциал, который может привести к повторному возникновению былого соперничества между Россией и Ираном.

12775 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!