НАТО готовит в Грузии горных стрелков семи стран

НАТО готовит в Грузии горных стрелков семи стран

На западе Грузии, в городке Сачхере, где с 2004 года размещена Школа горной подготовки военнослужащих, продолжаются совместные тренировки горных стрелков из Армении, Белоруссии, Грузии, Литвы, Польши, США и Украины. Как сообщили «Вестнику Кавказа» в Минобороны, после трехнедельных тренировок 25 бойцов военных специализированных горно-стрелковых подразделений сдадут экзамены по передвижению на веревках, быстрому подъему по скале, спуску по природным или искусственным стенам, марш-броску на 12 м по пересеченной местности с экстренным подъемом на возвышенность высотой 1200 м.

На этот раз в программу учений не входят стрельбы и боевая подготовка по применению сил и средств, приданных горно-стрелковым подразделениям. Сачхерская база действует по «лицензии» НАТО. В 2010 году школа получила статус «Центра образования и подготовки НАТО» по программе «Партнерство ради мира». В 2004 году база Минобороны была модернизирована с финансовой и технической помощью одной из ведущих стран НАТО – Франции, которая до сих пор патронирует объект и курирует большинство проводящихся там учений вместе со специалистами из США. В Тбилиси заявляют, что в частых учениях военнослужащих из разных стран на базе в Сачхере нет политической подоплеки. База востребована из-за своей близости и к горам, и к транспортным коммуникациям.

В интервью «Вестнику Кавказа» начальник школы горной подготовки, вице–полковник Иване Цхададзе рассказал: «Мы принимаем иностранцев с 2010 года. Тогда же наша школа получила статус программы НАТО. По сути, Сачхерская база – это база НАТО».

По словам Цхададзе, все инструкторы базы подготовлены высококвалифицированными французскими специалистами по особой программе НАТО, в том числе на территории Франции. «Мы также сотрудничаем со школами горной подготовки Норвегии, Швейцарии и ФРГ, где наши инструкторы повышают квалификацию», - сказал вице-полковник, уточнив, что программа обучения в Сачхерской школе состоит из трех этапов, каждый по несколько недель.  Наиболее сложный из них третий этап, подразумевающий покорение вершины высотой в 5 тыс. метров.

«Интерес к Сачхерской  учебной базе велик во многих странах, поскольку наши инструкторы – специалисты высочайшего класса. Кроме того, ни одна из стран, присылающих к нам своих военнослужащих для обучения, ничего не платит. Все расходы, в том числе по проживанию, берет на себя Минобороны Грузии. Программа НАТО ставит целью развитие военного сотрудничества с дружественными государствами, чтобы мы адаптировались друг к другу к тому времени, когда двери НАТО откроются для нас», - отметил собеседник «Вестника Кавказа».

11765 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!