Вестник Кавказа

Кто заменит турецкую элиту

New Europe
Кто заменит турецкую элиту
© Фото: Сайт президента Турции

На днях турецкий парламент утвердил постановление правительства о продлении еще на 90 дней действия режима чрезвычайного положения, введенного в связи с попыткой госпереворота в середине июля, которую пресекли военные, сохранившие лояльность властям. После провала путча в Турции начались масштабные аресты и увольнения среди госслужащих, в СМИ, судебной системе, армии, полиции, а также сфере образования.

"Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться с материалом New Europe о том, кто может заменить уволенных и арестованных.

В четверг Министерство национальной обороны Турции подтвердило увольнение еще 109 военных судей. После попытки государственного переворота 15 июля 259 судей уже были сняты с занимаемых должностей. Агентство Reuters сообщило, что в Турции была уволена, арестована и отправлена в тюрьму вся военная элита. Кроме того, 400 военных посланников НАТО в Европе и Соединенных Штатах, наиболее подготовленных и опытных, были освобождены от занимаемых должностей. Приблизительно 93 тысячи сотрудников полиции и военнослужащих, учителей и членов государственной администрации были уволены, арестованы и привлечены к ответственности. Тех, кого увольняют или арестовывают обвиняют в пособничестве террористической организации  Фетхуллаха Гюлена (FETO). Но многие офицеры говорят, что на самом деле они стали мишенью из-за своих прозападных взглядов. Иметь прозападные взгляды означает быть секуляристом или приверженцем евроатлантизма.

Так или иначе, остается открытым вопрос, кто их заменит. Бывший турецкий военный советник Метин Гюрджан предполагает, что есть два пула, откуда могут назначаться сотрудники в армию и спецслужбы.

Первый пул

Партия «Родина» (ранее Рабочая партия, прим "ВК") во главе с Догу Перинчеком, политическим деятелем, который выступает резко против Гюлена. (Ровно года назад Догу Перинчек выиграл у Швейцарии суд по делу о криминализации "геноцида армян", - прим. "ВК").  Он пять лет просидел в тюрьме за участие в заговоре и имеет долгую историю столкновений с прозападной элитой. В отличие от ПСР, его партия  сохраняет бескомпромиссное светское мировоззрение, но в то же время остается яростно антизападной, пророссийской, и ориентированной на евразийское пространство.

В августе отставной контр-адмирал Джем Гурдениз заявил о «евразийском лагере» в турецкой армии, который не позволит отделиться Курдистану или Кипру, и где исходят из того, что НАТО больше не служит интересам Турции.

Второй пул

Религиозно-националистическая группа, которая связана с правящей ПСР. Ее члены являются представителями культовых и интеллектуальных организаций Турции. Они находятся в конфликте с  группой Перинчека, но более уязвимы, так как их исламистское движение может быть легко связано с гюленистами. 

На данный момент группа Перинчека, кажется, выигрывает. Причем если светская группа является пророссийской и выступает против НАТО; то для консервативной группы главное -  поддержать ПСР в ее социальной политике. По всей вероятности, эта борьба не принесет неоспоримых побед, но скорее всего, изменит облик Турции.  

 

13850 просмотров