Каракас хочет Турцию в посредники

Каракас хочет Турцию в посредники

Венесуэла будет рада, если Турция выступит в качестве посредника в урегулировании продолжающегося политического кризиса в южноамериканской стране, заявил посол Венесуэлы в Анкаре Хосе Грегорио Брачо Рейес.

Турецкая "Сабах" в статье Caracas would welcome Turkey as mediator in Venezuela crisis, envoy says напоминает, что 10 января в Венесуэле начались массовые протесты после того, как президент Николас Мадуро был приведен к присяге на второй срок после выборов, бойкотированных оппозицией. Напряженность обострилась, когда Хуан Гуайдо, который возглавляет Национальную ассамблею Венесуэлы, 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента. Этот шаг был поддержан США, а также многими европейскими и латиноамериканскими странами.

”Единственное, чего мы хотим, это мир. Турция оказывает значительную поддержку Венесуэле в период кризиса. Мы будем счастливы, если Турция выступит посредником, потому что это очень искренняя страна. Однако я не уверен, согласится ли на это оппозиция. Я не знаю, сядут ли представители второй стороны за стол переговоров”, - заявил посол Венесуэлы в Анкаре, добавив, что единственным законно избранным президентом Венесуэлы остается Николас Мадуро.

Критикуя США за вмешательство во внутренние дела Венесуэлы, посол сказал: ”США и их союзники пытаются разделить венесуэльскую армию и усугубить нестабильность. Мадуро столкнулся с жестким экономическим давлением после своего повторного избрания. Его просят покинуть офис, разорвать институциональные связи и покинуть страну. Они [США] прибегают к незаконным методам, поддерживая параллельное правительство”.

Мадуро настаивает на том, что он является жертвой организованного США переворота в условиях растущего экономического и гуманитарного кризиса в стране.

Президент США Дональд Трамп заявил о военном вмешательстве в качестве одного из нескольких вариантов  разрешения кризиса.

Рейес заявил, что власти Венесуэлы хотят принести пользу своему народу за счет обретения экономической независимости и нефтяных доходов. Посол добавил, что цены на нефть были намеренно снижены, чтобы спровоцировать экономический крах Венесуэлы, которая потеряла почти $350 млрд с момента вступления санкций в силу.

По данным Международного валютного фонда, Венесуэла испытывает острую нехватку продовольствия и лекарств. В стране также самый высокий уровень инфляции в мире.

Тем не менее Мадуро сегодня поддерживают Турция, Иран, Китай и Россия.

***

Вчера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "Получив отпор своим милитаристским планам в отношении Венесуэлы даже от ближайших соратников из числа латиноамериканских стран, твердо заявивших о неприемлемости внешнего вооруженного вмешательства, политистеблишмент в Вашингтоне, тем не менее, не снимает с повестки дня вариант военного вторжения. Было сделано заявление относительно создания коалиции по смене режима в Венесуэле. В последнее время участились полеты вблизи венесуэльских границ разведавиации США. Администрация активизировала контакты по военной линии с соседями Венесуэлы. Зачастил в регион глава Южного командования адмирал Фоллер.

Параллельно прорабатывается план «Б». Этот план прекрасно знаком как некоторым странам региона, так и далеко за его пределами. Речь идет о подготовке незаконных вооруженных формирований, заброске их на территорию Венесуэлы в целях осуществления диверсионно-подрывной деятельности, а затем создании очагов сопротивления, с перспективой ввергнуть страну в масштабный внутренний вооруженный конфликт. Каков будет масштаб миграционных последствий в случае реализации этого сценария предсказать невозможно. Об этом неплохо бы подумать тем странам, кто рассматривает возможность предоставления своей территории для подготовки боевиков и складирования запасов оружия.

Потом, пожалуйста, не надо созывать международные конференции с вопросом: Что же делать с потоками эмиграции в Латинской Америке? И пытаться ответить на риторический вопрос: Как спасти регион Латинской Америки? Подрывная работа, судя по всему, уже ведется. Боливарианское руководство открыто говорит о планах радикальной оппозиции при поддержке из-за рубежа организовать диверсии на национальной территории с задействованием отрядов наемников, сформированных, в том числе, из дезертировавших венесуэльских военнослужащих. В последнее время отмечается увеличение числа различных происшествий на объектах энергетической и коммуникационной инфраструктуры. Продолжается наращивание американского санкционного давления. Делается все возможное, чтобы удушить и обескровить экономику Венесуэлы. По сути, это не что иное, как попытка полной финансовой блокады страны. Венесуэльцев уже обворовали, сделав это из Великобритании. Просто украли деньги. Об этом говорила Исполнительный вице-президент Венесуэлы Родригес в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел России Лавровым. Параллельно с этим идет «закручивание гаек», что касается санкций. По сути, это попытка полной финансовой блокады страны. Из Вашингтона раздаются неприкрытые угрозы введения так называемых вторичных санкций за сотрудничество неамериканских граждан и компаний с правительством Мадуро. Расчет строится на том, что планомерное ухудшение качества жизни граждан и блокирование государственных механизмов приведет в конечном итоге к анархии и хаосу. Главная задача Вашингтона на текущем этапе – любой ценой не допустить стабилизации внутриполитической ситуации в Венесуэле". 

15020 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!