Как Россия укрепляет связи с исламским миром

Как Россия укрепляет связи с исламским миром

В конце ноября в Уфе прошло V ежегодное заседание Группы стратегического видения (ГСВ) "Россия-исламский мир". Его тема "Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации Исламского сотрудничества" вызвала широкий резонанс в СМИ исламских государств.

Так, турецкий портал Ahval News в материале Russia consolidates its ties with the Islamic world пишет, что ислам был представлен на нынешних территориях Российской Федерации еще в 922 году. Правитель Волжской Булгарии Айдай Хан принял ислам, а аббасид Халиф Муктадир направил ему делегацию, в состав которой входил известный арабский философ и путешественник Ахмад ибн Фадлан. По некоторым данным, через 65 лет после принятия ислама волжские булгары пригласили киевского князя Владимира I, бывшего до 987 года язычником, присоединиться к их религии. Но тот выбрал христианство…

Сейчас в состав ГСВ "Россия-исламский мир" входит входят 33 общественных деятеля из 27 мусульманских стран - бывшие премьер-министры, министры иностранных дел и ученые. Группа была создана в 2006 году выдающимся деятелем российской дипломатии, премьер-министром Российской Федерации Евгением Примаковым. Идея заключалась в том, чтобы способствовать развитию отношений между РФ и исламским миром и подчеркнуть, что ислам в России является религией коренных народов. В 2014 году ГСВ возглавил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Как говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров, ”шаги, предпринимаемые российским руководством для укрепления традиционно дружественных отношений с государствами-членами Организации исламского сотрудничества, активно поддерживаются широкой общественностью, нашими регионами, особенно теми, где большинство населения исповедует ислам”. Группа стратегического видения координирует усилия гражданского общества, деловых кругов, религиозных объединений, ученых и молодежи.

Участники уфимского заседания ГСВ были размещены в отеле, расположенном на улице Заки Валиди, что стало приятным сюрпризом для турецких делегатов, поскольку публицист; историк, востоковед-тюрколог, доктор философии Зеки Валиди считается важным общественным деятелем Турецкой Республики. Он родился в Башкортостане в 1890 году, чился в медресе ”Касимия” в Казани, где установил контакты с русскими востоковедами и при их поддержке, посетил тюркские страны в Центральной Азии. Василий Владимирович Бартольд, советский историк немецкого происхождения, специализировавшийся на тюркологии и истории ислама, помог ему получить освобождение от военной службы в царской России. После революции 1917 года он стал военным министром и премьер-министром Автономной Республики Башкортостан, сотрудничал с советскими властями. По приглашению министра образования Турции приехал в страну в 1925 году, где был профессором многих турецких университетов.

Возвращаясь к результатам встречи ГСВ, необходимо отметить, что Россия эффективно использует присутствие мусульман на своих территориях для развития отношений с исламскими странами. Москва предельно осторожна в своей деятельности. Подобное сотрудничество приводит к более тесным контактам в противовес запятнанной репутации западных стран в исламском мире.

4765 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!