Иванишвили требует нового расследования событий августа-2008

Иванишвили требует нового расследования событий августа-2008
В Грузии продолжается бурная дискуссия о целесообразности уголовного расследования событий августа 2008 года. Никогда после октябрьских парламентских выборов общество, политический класс и эксперты не были столь разобщены. Примечательно, что дискуссия вспыхнула в то время, когда тема пятидневной войны уже практически не фигурирует в международной повестке дня, если не считать рутинных дипломатических контактов, периодически проходящих в Женеве для выработки «международных механизмов по безопасности на Южном Кавказе».
Противостояние между командами президента и премьера развивается по мере приближения президентских выборов, а политическая борьба имеет свою логику, и если аргумент висит на стене как чеховское ружье, он будет использован.

Все началось с высказывания генпрокурора Арчила Кбилашвили о необходимости уголовного расследования военных преступлений и возможного геноцида в ходе конфликта вокруг Южной Осетии. Кбилашвили сделал это заявление в контексте других обвинений против президента Михаила Саакашвили и необходимости его допроса. Генпрокурор уточнил, что расследования событий пятидневной войны требует международный уголовный суд в Гааге, а поскольку Россия, в отличие от Грузии, не признает юрисдикции этого суда, фигурантами судебного расследования могут быть только грузинские руководители и военные. Высказывания Кбилашвили наделали много шума, но были списаны на педантичность высокопоставленного юриста и стремление выполнить обязательства перед международной судебной инстанцией. Впрочем, все понимали, что такие заявления не могли прозвучать без «благословления сверху».

Но настоящей сенсацией стала фраза премьера Иванишвили на пресс–конференции, когда он прямо обвинил Саакашвили в начале войны, полностью согласившись с той версией событий, которую неоднократно высказывали российские руководители. «Саакашвили начал боевые действия до того, как российские войска пересекли границу. Он сделал это в ответ на обстрелы со стороны непонятных вооруженных формирований, хотя имел возможность привлечь международных наблюдателей и предотвратить эскалацию путем многосторонней полицейской операции», - сказал премьер, заметив, что главе государства «предстоит ответить на вопросы следствия» по этому поводу.

Саакашвили откликнулся на заявление своего главного оппонента, находясь с рабочим визитом в Варшаве. Он исключил возможность сотрудничества «с антигосударственным расследованием», то есть изначально отказался отвечать на вопросы возможного следствия даже в качестве свидетеля и, по сути, обвинил Иванишвили в выполнении «заказов Кремля». «Я полностью отмежевываюсь от заявлений правительства, наносящих вред национально-государственным интересам», - заявил Саакашвили.

К каким международно-правовым последствиям могут привести заявления премьера и членов его администрации об ответственности Саакашвили за развязывание войны и необходимости его допроса по этому делу? В экспертном сообществе уже высказываются мнения, что Москва получает важный политический и правовой аргумент, по крайней мере, для дальнейшего укрепления статус-кво вокруг признанных ею республик, а все попытки новых властей Грузии актуализировать вопрос «оккупации» на международном уровне, натолкнутся на усиливающийся тренд «вины Тбилиси» за развязывание войны.

Наиболее интересный вопрос при этом - только ли соображениями внутриполитической борьбы руководствовался грузинский премьер, обвиняя президента в развязывании войны? Не исключено, что у Иванишвили была и другая цель - продемонстрировать Москве, что новые власти страны намерены кардинально изменить политику в отношении России, отмежевавшись от предыдущей администрации по столь фундаментальному вопросу как интерпретация событий 2008 года. Возможно, именно в результате таких мессиджей, поступающих из Тбилиси, глава МИД России Сергей Лавров, в недавнем интервью, одобрительно высказался относительно «прагматизма» нынешних грузинских партнеров.

Естественно, в новой системе «политических координат» места для Саакашвили и его команды остаться не должно, но они еще могут побороться, поскольку в самом обществе далеко не все согласны с иванишвилевской интерпретацией событий августа 2008 года.

27060 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!