Вестник Кавказа

Иранский риал неожиданно укрепился

Seattle Times

Сегодня иранская валюта неожиданно выросла после многонедельного падения, связанного с возобновлением американских санкций в отношении ИРИ, в ожидании которых иранцы устремились в обменные пункты. Seattle Times в статье Iran’s rial unexpectedly rallies after weeks of steep falls пишет, что в Тегеране обменные пункты внезапно начали предлагать 135 000 риалов за один доллар США, тем самым привлекая толпы наблюдателей и желающих обменять деньги. Только накануне риал продавался по цене 170 000 за доллар США, а еще недавно риал стоил еще меньше - 190 000 за доллар.

Валюта подешевела после того, как президент США Дональд Трамп в мае принял решение ввести жесткие санкции против страны и выйти из ядерного соглашения, заключенного между Тегераном и мировыми державами. Санкции США, нацеленные на жизненно важную нефтяную промышленность страны, вступят в силу в начале ноября, что, вероятно, скажется еще сильнее на экономике.

Во вторник риал вырос до более чем 140 000 за доллар США, что вызвало подозрения у некоторых иранцев. ”Нет смысла в том, что с четырех часов вечера и до следующего дня доллар подешевел на 30-40%. Это неестественно, - говорит Рухолла Никрэвеш, продающий доллары на тегеранской улице. - Это либо трюк правительства, либо дилеров, которые стремятся забрать долларовые сбережения народа. Здесь нет элемента управления”.

Аналитики предлагают различные объяснения неожиданного роста, в том числе новую политику, позволяющую Центробанку более активно вмешиваться в поддержку риала и обеспечивать импорт большего объема иностранной валюты из-за рубежа.

Иран также надеется, что Европа сможет защитить страну и нефтяные компании от дальнейших санкций США.

Растущие цены на нефть также обнадеживают иранскую экономику. Бенчмарк Brent сейчас торгуется на уровне около $85 за баррель, и некоторые аналитики считают, что к концу года его стоимость может достичь $100 за баррель.

Тем временем иранская полиция прекратила деятельность некоторых незаконных обменных пунктов на улицах и в интернете. ”Менеджеры более 15 веб-сайтов, которые объявили о ценах, тем самым спровоцировав "неоднородность экономической ситуации", были вызваны в суд или задержаны”, - заявил во вторник начальник полиции Тегерана Хоссейн Рахими в эфире государственного телевидения.

Иранский предприниматель Педарам Солтани считает Центральный банк причастным к неожиданному ралли: ”Вскоре мы вновь увидим рост стоимости иностранной валюты. Центральный банк должен позволить, чтобы спрос и предложение определяли цену”.

Иранская газета сторонников жесткой линии ”Кайхан” написала, что судебные дела, возбужденные против коррумпированных трейдеров, также способствовали укреплению экономики страны. Между тем, парламент Ирана рассматривает закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, который поможет привлечь иностранные инвестиции и облегчить некоторые международные санкции.

"Рост риала также может быть частично вызван тем, что спекулянты понимают - пузырь в какой-то мере лопнул, - полагает Эсфандьяр Батмангелидж, основатель иранского экономического сайта Bourse&Bazaar. - Рассчитывающие на безопасность доллара США, скорее всего, хотят нажиться, прежде чем риал усилится слишком сильно. Возможно, через неделю или две недели появится какая-то другая новость и процесс начнется заново, но сейчас, безусловно, у правительства есть отсрочка”.

Восстановление санкций в отношении нефтяной промышленности в следующем месяце может спровоцировать еще одно падение риала.

”Это своего рода стадное мышление, эмоциональный отклик, - считает Батмангелидж. - Риск возникает из-за того, что люди восприимчивы к плохим новостям”. 

13140 просмотров