Вестник Кавказа

Иран выразил осторожную поддержку нефтяной заморозке

Financial Times

Министр нефти Ирана Биджан Зангане выразил осторожную поддержку планам по ограничению производства на встрече крупнейших производителей в сентябре, заявив, что рассчитывает на цены в пределах 50-60 долларов за баррель. После встречи с новым генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо, который рассчитывал заручиться поддержкой Ирана, министр Зангане заявил, что Тегеран поддерживает любые меры, направленные на стабилизацию нефтяного рынка. "Иран надеется на стабильный рынок, поэтому поддержит любые меры, которые помогут его стабилизировать, - заявил Зангане. – Мы выступаем за цены в пределах 50-60 долларов за баррель". Он не стал уточнять, присоединится ли Иран к заморозке объемов производства, но его согласительный тон может увеличить надежды на подписание соглашения в Алжире в этом месяце.

Мохаммед Баркиндо

Отказ Ирана присоединиться к похожему плану действий в апреле привел к тому, что Саудовская Аравия, главный региональный соперник Тегерана, сорвала переговоры в Дохе. На этот раз Иран, по крайней мере, согласился принять участие во встрече, которая пройдет в рамках Международного энергетического форума 26-28 сентября.

В понедельник Саудовская Аравия и Россия, которая не является членом ОПЕК, подписали договор о взаимодействии по стабилизации рынков, заявив, что готовы договориться по поводу заморозки производства в будущем. С другой стороны, позиция Ирана остается возможным камнем преткновения для Саудовской Аравии.

Иран на протяжении долгого времени заявлял, что не может заморозить уровень производства до восстановления объемов своего экспорта от урона, причиненного ему годами западных санкций, которые были отменены только в январе этого года. Но уровень производства в стране вырос по сравнению с апрелем, и теперь Иран добывает почти 4 миллиона баррелей в день. Большинство аналитиков считает, что ему удастся достичь этого показателя в ближайшем будущем.

Президент России Владимир Путин заявил в понедельник, что Ирану необходимо дать фору, учитывая его потерянный из-за санкций экспорт. Однако министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих считает, что объемы производства Ирана уже достаточно высоки.

В конечном счете, решение может зависеть от влиятельного вице-кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана, который, по некоторым данным, стоял за решением Эр-Рияда сорвать соглашение по заморозке пять месяцев назад. 

13720 просмотров