Иран разочарован предложениями ЕС по ядерной сделке

Иран разочарован предложениями ЕС по ядерной сделке

Компании, которые инвестировали в иранский энергетический сектор, скептически настроены в отношении будущего сотрудничества. Европейский пакет поддержки ядерного соглашения, одобренного ООН, вызывает разочарование  ИРИ, поскольку не предлагает ничего, кроме общих обязательств, считают в Тегеране.

Как отмечает United Press International в статье Iran disappointed with EU proposal on nuclear deal, президент ИРИ Хасан Рухани провел большую часть недели, посещая европейских лидеров, чтобы получить поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий - соглашения 2015 года, заключенного между пятью постоянными членами Совета Безопасности, Германией и Ираном. В рамках этого соглашения санкции против ИРИ были отменены в обмен на мирные ядерные обязательства. Но президент США Дональд Трамп в этом году заявил, что сделка была дефективной и вывел США из нее. 

Подобное развитие событий означает, что некоторые санкции США будут возобновлены, начиная со следующего месяца. Санкции, касающиеся  энергетического сектора Ирана, начнут действовать с ноября, хотя некоторые европейские компании, которые вели бизнес с Ираном, уже сократили свою деятельность.

”После выхода США из СВПД  появились экономические проблемы, а также затруднения в банковском и нефтяном секторе, а компании, которые инвестировали в Иран, скептически относятся к продолжению своей деятельности в стране”, - сказал Рухани после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Экспорт Ирана остается стабильным, на уровне около 2 миллионов баррелей нефти в день, хотя некоторые из клиентов страны уже начали искать другие варианты.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что после того, как Трамп вышел из СВПД в мае, Европа заняла единую позицию в отношении того, что уважение к соглашению с Ираном является основой мира.

Министр иностранных и европейских дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил,  что европейские стороны рассматривают правила 1990-х годов, которые защитят французские и другие европейские компании от давления США. По его словам, финансовый механизм, у которого есть ”иммунитет” к доллару США, обеспечит европейские финансовые интересы в Иране, а также его нефтяной экспорт.

Рухани заявил, вернувшись домой из своего европейского турне, что мало чего удалось достичь с точки зрения конкретной поддержки: ”К сожалению, в предлагаемом пакете отсутствует оперативное решение и конкретный метод сотрудничества. Был представлен целый ряд общих обязательств, подобных предыдущим заявлениям Европейского союза”.

Иран также поставляет нефть на азиатские рынки. В частности, Китай может быть менее ограничен суровым давлением США по сравнению с европейскими коллегами.

Юнкер в мае заявил, что к 6 августа, когда вступит в силу первый набор санкций США, европейские компании могут быть защищены посредством блокирующего статута, который позволит им возместить убытки и аннулировать последствия любого судебного решения, вынесенного иностранным судом.

Между тем, по словам Рухани, Меркель дала понять, что европейские лидеры хотят сохранить соглашение. 

11420 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!