Ирак сближается с ирано-российским альянсом

Breitbart
Ирак сближается с ирано-российским альянсом

Багдад все больше сближается с ирано-российской коалицией на Ближнем Востоке по мере того, как крах ИГИЛ (запрещена в России) в регионе представляется неизбежным. Члены коалиции делятся разведывательными данными на основе соглашения, достигнутого в 2015 году без ведома Соединенных Штатов. Как пишет Breitbart в статье Iraq Cozies Up Further to Iran-Russia Alliance as Islamic State Weakens, Ирак помог Москве установить военное присутствие в соседней Сирии, предоставив российским самолетам право пролетать над своей территорией, так как Болгария по просьбе США закрыла свое воздушное пространство для военных самолетов РФ, направляющихся на Ближний Восток.

”По данным иранских СМИ, Иран и Ирак подписали в воскресенье соглашение о расширении военного сотрудничества и борьбе с терроризмом и экстремизмом. Это соглашение, вероятно, вызовет озабоченность в Вашингтоне”, - передает Reuters. ”Расширение сотрудничества и обмен опытом в борьбе с терроризмом и экстремизмом, безопасность границ, образовательная, логистическая, техническая и военная поддержка являются некоторыми из положений этого меморандума”, - сообщило государственное информационное агентство Ирана (IRNA) после подписания соглашения в Тегеране. На следующий день вице-президент Ирака Нури аль-Малики сказал министру иностранных дел России Сергею Лаврову в Москве, что Багдад приветствует тот факт, что РФ играет более значительную роль в Ираке, передает издание Rudaw.

Багдад хочет проводить взвешенную политику в сотрудничестве с Россией, чтобы не допустить беспорядков, в результате которых ”иностранное политическое образование” может навязать свою повестку дня в стране, сказал Малики Лаврову. Иракский чиновник высоко оценил Россию за предотвращение краха Сирии. Он выразил обеспокоенность по поводу ”нового этапа” для Ирака после падения ИГИЛ. ”Возможно, Ирак столкнется с новыми политическими событиями из-за региональных вмешательств”, - заявил Малики. Иракский вице-президент дал понять, что выступает против референдума о независимости Курдистана, ожидаемого в конце этого года, добавив, что ”единство Ирака” находится под угрозой. Иран уже давно выступает против курдской независимости в Ираке из-за опасений, что этот процесс может побудить курдов в Иране сделать то же самое. В воскресенье министр обороны Ирана Хоссейн Дехган и его иракский коллега Эрфан аль-Хияли подписали меморандум о взаимопонимании, который охватывает безопасность границ, материально-техническое обеспечение, борьбу с терроризмом и обучение, отмечает Reuters. Президент США Дональд Трамп обвинил Иран в дестабилизации Ближнего Востока и поддержке террористических групп в регионе.

США поддержали Ирак в его борьбе против ИГИЛ, помогая освободить Мосул, главный оплот террористической группы в стране. Между тем, Багдад все больше позиционирует себя в качестве союзника соседнего Ирана. К ужасу Соединенных Штатов, Иран и Россия помогли Башару Асаду остаться у власти. И Тегеран, и Москва установили военное присутствие в Сирии при помощи Ирака. Лавров высоко оценил операцию по обмену разведанными в Багдаде. За пару дней до начала своей кампании по в Сирии в 2015 году Россия согласилась на обмен разведанными с Ираком, Сирией и Ираном без уведомления администрации бывшего президента Барака Обамы. Соглашение об обмене разведанными помогло России расширить свое политическое и военное влияние в сирийском конфликте. В тот период США не придали значения заключенному пакту. 

14740 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА