Европейский центральный банк обеспокоен замедлением экономического роста

Европейский центральный банк обеспокоен замедлением экономического роста

Высшие должностные лица Европейского центрального банка (ЕЦБ) выразили обеспокоенность тем, что замедление экономического роста может быть ”более глубоким и серьезным”, чем предполагалось ранее. ABC News в материале European Central Bank concerned by economic slowdown пишет, что согласно опубликованному в вчера письменному отчету о заседании ЕЦБ, которое прошло в конце января, совет по установлению ставок банка, состоящий из 25 членов, пришел к пониманию того, что стимулирующая политика банка не привела к существенном улучшению ситуации.

Ключевой проблемой стало усиление торгового протекционизма на фоне спора между США и Китаем, который может привести к еще ужесточению тарифов или налогов на импорт, а это, в свою очередь, продолжит замедлять мировую торговлю.

На январском заседании ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений на рекордно низком уровне, но заявил, что риски для роста увеличились. Аналитики говорят, что банк может отложить очередное повышение ставки, намеченное на осень текущего года, вплоть до 2020 года.

ЕЦБ также публично заявил, что готов использовать все имеющиеся инструменты в случае ухудшения прогноза.

Банк, выступающий главным монетарным органом для 19 стран, использующих евро, в декабре прошлого года завершил программу стимулирования покупки облигаций на сумму 2,6 триллиона евро ($3 трлн), которая закачивала в экономику новые печатные деньги на протяжении почти четырех лет.

Банк продолжает поддерживать рост, сохраняя процентные ставки на очень низком уровне. Ориентир для кредитования банков находится на нулевом уровне, а ставка по депозитам ЕЦБ в коммерческих банках, составляет минус 0,4%. Эта мера направлена на то, чтобы подтолкнуть банки к выдаче свободных денежных средств.

Предупреждение ЕЦБ перекликается с предостережением Федерального резерва США. В протоколе к последнему заседанию ФРС указывалось, что чиновники говорили о том, чтобы прекратить уменьшение количества облигаций банка, приобретенных в ходе собственных мер стимулирования. Продление срока погашения облигаций отменяет более ранний стимул.

Еврозона выросла на 0,2% в четвертом квартале, замедляясь после более активного роста в первой половине 2018 года. Экономика поддерживается низкими ключевыми ставками, падением безработицы и ростом заработной платы, но зависимость от торговли делает ее уязвимой для вызовов из-за рубежа. Европейская комиссия снизила оценку роста на 2019 год до 1,3% с 1,9% в прошлом году. Инфляция в январе оценивалась в 1,4 % в год, что ниже целевого показателя банка, составляющего чуть менее 2%.

Сохранение низких ставок на более длительный срок будет иметь самые различные последствия для рынков и инвесторов. Вкладчики будут продолжать наблюдать тенденцию, при которой уровень инфляции будет подрывать их активы, но покупатели жилья, компании и правительства будут поддерживаться сохраняющимися низкими затратами на займы.

6715 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!