Экспорт СПГ в Европу сократится, в Азию – вырастет

Экспорт СПГ в Европу сократится, в Азию – вырастет

Импорт СПГ в Европу резко возрос в октябре и достиг рекордного уровня в прошлом месяце, поглотив избыточные мировые поставки после мягкой зимы в северном полушарии. Gulf Times в статье LNG wave pounding Europe set to recede with more Asia demand пишет, что спровоцировав снижение европейских цен на газ более чем на треть в этом году, некоторые грузы в ближайшее время могут быть перенаправлены в Азию, сообщили докладчики на ежегодной конференции Flame в Амстердаме.

”Цены находятся под давлением, но часть импорта СПГ будет направлена в другие места, - заявил Педер Бьорланд, вице-президент норвежского производителя Equinor ASA, крупнейшего в Европе поставщика после российского ПАО ”Газпром”. - Я не ожидаю быстрого восстановления цен, но вряд ли импорт останется на том же уровне, который мы наблюдали в последние 2-3 месяца”. 

Норвежский экспортер ожидает, что общие поставки в регион останутся высокими. Хотя Equinor имеет возможность проводить гибкую политику на месторождениях Troll и Oseberg в зависимости от ценовых сигналов, объемы добычи не изменяются, и все профилактические работы запланированы заранее и не связаны с оптимизацией.

Потребление газа в Европе в третьем квартале, как правило, обусловлено пополнением хранилищ, но запасы и так выше среднего уровня после мягкой зимы. По словам докладчиков, выступавших на конференции Flame, это может привести к тому, что хранилища будут заполнены раньше, чем обычно. Это, в свою очередь, окажет давление на цены или даже заставит Россию или США сократить производство.

Часть американского СПГ будет поступать в Европу в течение последующего года-двух, но, поскольку Азия, крупнейший рынок СПГ, продолжает расти, в конечном счете маятник качается назад, завил глава Отдела энергетического анализа Азиатско-Тихоокеанского региона в Wood Mackenzie Ltd Гэвин Томпсон.

Если поставки российского и норвежского трубопроводного газа останутся на прежнем уровне, а СПГ продолжит экспортироваться в Европу, хранилища будут заполнены до конца лета, заявил коммерческий директор Отдела снабжения и торговли в RWE AG Андри Страке на конференции Flame. Падение цен спровоцирует рост спроса на газ по сравнению с другими видами топлива со стороны других импортеров, например, Азии.

По его словам, в зависимости от потребностей Азии в СПГ грузы будут направляться на восток. Эксперт добавил, что в марте и апреле уровень использования инфраструктуры СПГ в Северо-Западной Европе вырос до 70%, но он не может считаться избыточным до тех пор, пока есть свободные хранилища.

”В следующем месяце мы увидим снижение уровня использования инфраструктуры в связи с поддержанием обычного уровня производства и увеличением спроса в Азии, - сказал Страке. - По моему мнению, экспорт в Европу в ближайшие месяцы снизится, потому что Азия снова увеличит закупки. Но все зависит от того, какой будет погода летом”. 

6820 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!